Adsorption d’un produit pharmaceutique par une argile modifiée - BELLATRECHE, Zohra; BENKORRECH, Touatia (My University, 2021)
Dans cette étude, nous nous sommes intéressées à l’adsorption du diclofénac par une argile modifiée. Le diclofénac est un produit pharmaceutique appartenant à la classe anti- inflammatoires, très utilisé et connu pour ses effets néfastes. L’argile utilisée dans ce travail est de type 1:1. Il s’agit d’une halloysite, provenant d’un gisement n°3 situé à Guelma, connue sous la dénomination de DD3. Avant son utilisation, l’halloysite a subi un traitement thermique à 600 °C suivi d’une attaque par le HCl à 3N. Le solide obtenu, nommé H600-3N, possède une surface spécifique de 343,0 m2/g. Durant notre stage pratique, plusieurs paramètres ont été considérés tels que le pH, le temps, la température et la concentration de la solution. L’étude menée consiste en un suivi cinétique, établissement des isothermes expérimentales, leur modélisation et la détermination des paramètres thermodynamiques. Les essais exercées dans cette expérience ont montré que halloysite modifiée peut éliminer le diclofénac avec succès. Les mots- clés : Adsorption, Diclofénac, Argile, Halloysite, H600-3N, Elimination SUMMARY In this study, we were interested in the adsorption of diclofenac by a modified clay. Diclofenac is a pharmaceutical product belonging to the anti-inflammatory class, widely used and known for its adverse effects. The clay used in this work is of type 1:1. It is a halloysite, coming from a deposit n°3 located in Guelma, known as DD3. Before its use, the halloysite underwent a thermal treatment at 600 °C followed by an attack by 3N HCl. The resulting solid, named H600-3N, has a specific surface area of 343.0 m2/g. During our practical training, several parameters were considered such as pH, time, temperature and concentration of the solution. The study carried out consists of a kinetic follow-up, establishment of the experimental isotherms, their modeling and the determination of the thermodynamic parameters. The tests carried out in this experiment showed that modified halloysite can remove diclofenac successfully. Key words: Adsorption, Diclofenac, Clay, Halloysite, H600-3N, Elimination. ملخص في هذه الدراسة ، نظرنا إلى امتصاص الديكلوفيناك مع الطين المعدل. ديكلوفيناك هو منتج صيدلاني ينتمي إلى الفئة المضادة للالتهابات ، وهو مستخدم على نطاق واسع ومعروف بآثاره الضارة. الطين المستخدم في هذا العمل هو نوع 1:1. هذا هو لهالوسايت، القادمة من درجة مئوية 3 وديعة تقع في Guelma ، المعروف باسم . وقبل الاستخدام ، خضعت الهالوسايت لمعالجة حرارية عند 600 درجة مئوية تليها هجوم HCl في 3N. الصلبة الناتجة ، التي سميت H600-3N ، لها مساحة محددة 343.0 م2/غرام. وخلال تدريبنا العملي ، تم النظر في عدة بارامترات مثل الأس الهيدروجيني والوقت ودرجة الحرارة وتركيز المحلول. وتتألف الدراسة من الرصد الحركي ، وإنشاء أيزوثيرامات تجريبية ، ونمذجتها ، وتحديد البارامترات الحرارية. وأظهر الاختبار في هذه التجربة أن الهالوسيت المعدل يمكن أن يزيل بنجاح diclofenac. الكلمات الرئيسية: امتصاص ، ديكلوفيناك ، طين ،لهالوسايت ، H600-3N ، الإزالة.
Keywords: Adsorption; Diclofénac; Argile; Halloysite; H600-3N; Elimination