الرعایة البدیلة للطفل مجهول النسب في التشریع الجزائري - بن قراقش, محمد الأمین (My University, 2024)
مــلخص مذكرة الماستر تناولت هذه الدراسة الجهود التي انتهجتها الجزائر لحماية الأطفال مجهولي النسب باعتبارهم محرومين من البيئة الأسرية التي تعتبر أساس الرعاية الاجتماعية، بحيث سعت في منظومتها القانونية إلى إرساء قواعد قانونية تضمن توفير الرعاية البديلة لهم، وذلك من خلال إنشاء مراكز ومؤسسات الطفولة المسعفة التي تعنى برعاية هذه الشريحة في مرحلة الطفولة إلى غاية وضعهم في وسط أسري بديل عن طريق نظام الكفالة الذي أقرته الشريعة الإسلامية، وعززت هذا الإجراء من خلال من قواعد تنظيمية تسمح للكافل بإمكانية منح لقبه العائلي للطفل المكفول مجهول النسب لتحقيق نوع من التوازن المجتمعي لهذه الشريحة
Keywords: /الطفل المجهول . 2 /محضر التخلي 3 /الأسرة البديلة . 4 /الكفالة منح اللقب