L’infirmier et la violence aux urgence - ZEMZEM, Ismail (My University, 2018)
Ce travail a pour but d’identifier les différents facteurs intervenant dans la problématique de la violence à l’encontre des infirmiers dans les services d’urgences. Afin d’apporter un éclairage théorique à ce travail, une première partie est consacrée à l’élaboration du cadre conceptuel, expliquant les cadres théoriques en lien avec cette problématique, afin de pouvoir comprendre au mieux les différentes recherches faites à ce sujet. Après l'élaboration du cadre conceptuelle, une enquête exploratoire est menée en deuxième partie, afin de confronter les différentes notions et concepts à la réalité des urgences. Cette enquête exploratoire est réalisée grâce à un questionnaire mené auprès des infirmiers de service des urgences. Après dépouillement, les résultats obtenus ont été analysés. Ce travail à permis d’estimer la prévalence de la violence des patients à l’égard des soignants, d’identifier les facteurs favorisant et les circonstances de survenue de cette violence, d’apprécier les contraintes organisationnelles et psychosociales susceptibles de la favoriser ainsi que les principales attentes des infirmiers en terme de prise en charge et d’amélioration de leur situation
Keywords: urgences- infirmier-patient-violence; urgences- infirmier-patient-violence