أثر الغبن على عقد بيع العقار في ظل القانون الجزائري - طبيب, حكيمة (My University, 2019)
مــلخص المذكرة تتناول هذه الدراسة أحكام الغبن في عقد البيع المنصب على العقار في القانون المدني الجزائري، باعتباره استثناء عن قاعدة العقد شريعة المتعاقدين وباعتباره عيب يمس محل العقد مع بقاء إرادة المتعاقدين سليمة من العيوب التي قد تتعرض لها، ونظرا لأن الغبن عيب من نوع خاص خصه المشرع الجزائري بجملة من الشروط الخاصة ورتب على تحققه في العقد آثار خاصة تختلف عن تلك التي خص بها عيوب الإرادة وتتمثل هذه الآثار في حق البائع في رفع دعوى تكملة الثمن ودعوى الفسخ وعن حقه في طلب التعويض
Keywords: /العقد 2/البيع 3/العقار 4/الغبن 5/تكملة الثمن 6/الفسخ