الصلابة النفسية وعلاقتها بالإضطرابات السيكوسوماتية لدى مرضى ارتفاع ضغط الدم - نغموش, زهرة (كلية العلوم الإجتماعية, 2025)
هدفت الدراسة الحالية في معرفة الصلابة النفسية وعلاقتها بالاضظرابات السيكوسوماتية لدى المرضى المصابين بارتفاع ضغط الدم، ولهذا اعتمدنا المنهج العيادي مع تطبيق الادوات التالية: الملاحظة العيادية،المقابلة العيادية النصف الموجهة، مقياس الصلابة النفسية، عينة الدراسة تضمنت حالتين (ذكر-أنثى) تتراوح أعمارهم مابين 49-65 سنة، مما سبق لهم الاصابة بارتفاع ضغط الدم ، وقد اخنرن العينة بصفة قصدية. أسفرت النتائج الدراسة عن الأتي : تساهم الصلابة النفسية في التخفيف من حدة الأعراض السيكوسوماتية لدى مرضى ارتفاع ضغط الدم ، كلما ارتفعت مستويات الصلابة النفسية عند المرضى المصابين بارتفاع ضغط الدم انخفضت شدة الاعراض السيكوسوماتية التي يعانون منها، تختلف الاضطرابات السيكوسوماتية و مستويات الصلابة النفسية بين الجنسين.
Keywords: الصلابة النفسية، الاضطرابات السيكوسوماتية، ارتفاع ضغط الدم