شركات رأس المال المخاطر ودورها في تمويل المؤسسات الناشئة :دراسة حالة شركات رأس المال المخاطر الناشطة في الجزائر - زميت أسماء (جامعة مستغانم, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تبيان طبيعة الدور الذي تلعبه شركات رأس المال المخاطر في تمويل المؤسسات الناشئةفي الجزائر، و إبرازحجم استفادة هذه المؤسساتمن التمويل المتحصل عليه، وذلك باستخدام أداة المقابلة في البحث من أجل الوقوف على واقع شركات رأس المال المخاطر الناشطة في الجزائر والمقارنة بينها بغرض معرفةأيُ هذهالشركات تلعب دورا تمويليا أكبر، وكذا دراسة نماذج من المؤسسات الناشئة الممولة من طرفها، والوقوف على حيثيات العملية التمويلية. وقد خلصت هذه الدراسة إلى مجموعة من النتائج من أهمها عدم وجود قوانين و تشريعات خاصة بنشاط شركات رأس المال المخاطر في الجزائر، كما أن هذه الشركات لا تقوم بتمويل المؤسسات الناشئة باستثناء الصندوق الجزائري للتمويل الذي قد يغطي كل احتياجاتها التمويلية المحددة مسبقا أو جزء منها.
Keywords: شركات رأس المال المخاطر، المؤسسات الناشئة، الصندوق الجزائري لتمويل المؤسسات الناشئة، الجزائر.