دراسة طبيعة حصة التربية البدنية والرياضية ( تعليمية - ترويحية من وجهة نظر أساتذة تلاميذ الطور الإبتدائي 9-11 سنة ) - بوبكر, عبدالقادر (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2023/2024, 2024)
هدفت الدراسة إلى كشف حقيقة التربية البدنية والرياضية في الطور الابتدائي و إبراز الرؤية الحقيقية لأستاذ التربية البدنية والرياضية في الحصة و كذا معرفة طبيعة حصة التربية البدنية والرياضية من وجهة نظر التلاميذ والأساتذة .مستعينا بعينة أساتذة التربية البدنية و الرياضية للطور الابتدائي لولاية تيميمون وبلغ عددهم 15 أستاذ و تلاميذ السنة الخامسة ابتدائي المتمدرسين بولاية تيميمون و قد بلغ عددهم 303 تلاميذ مستعينا باستبيان خاص بالأساتذة و استبيان خاص بالتلاميذ . و عليه افترض الطالب أنه حصة التربية البدنية والرياضية ذات طبيعة ترفيهية من وجهة نظر التلاميذ، و الفرضية الثانية حصة التربية البدنية والرياضية ذات طبيعة تعليمية من وجهة نظر الأساتذة ، و كانت أهم النتائج حصة التربية البدنية و الرياضية ذات طبيعة تعليمية من وجهة نظرة الأساتذة و حصة التربية البدنية و الرياضية ذات طبيعة ترفيهية من وجهة نظرة التلاميذ " وقد تمت الاستعانة بالوسائل الإحصائية التالية : - المتوسطات الحسابية . – النسبة المئوية - اختبار بيرسون. - اختبار كا2 ( كا تربيع). // // // // L'étude visait à révéler la réalité de l'éducation physique et sportive au niveau primaire et à mettre en évidence la véritable vision du professeur d'éducation physique et sportive dans la classe, ainsi qu'à connaître la nature du séance d'éducation physique et sportive du point de vue de vue des élèves et des enseignants. Nous avons utilisé un échantillon d'enseignants d'éducation physique et sportive du niveau primaire dans l'état de Timimoun, dont le nombre atteignait 15 enseignants et élèves en cinquième année primaire dans l'état de Timimoun, et leur nombre atteignait 303 élèves, en utilisant une questionnaire pour les enseignants et un questionnaire pour les étudiants. En conséquence, l'étudiant a supposé que le séance d'éducation physique et sportive est de nature divertissante du point de vue des élèves, et la deuxième hypothèse est que le séance d'éducation physique et sportive est de nature éducative du point de vue des enseignants. Les résultats les plus importants ont été que les élèves d'éducation physique et sportive ont un caractère éducatif du point de vue des enseignants. L'éducation physique et le sport ont un caractère divertissant du point de vue des élèves. Les méthodes statistiques suivantes ont été utilisées : Moyennes arithmétiques.- Pourcentage.- Test de Pearson.- Test Ka2 (Ka au carré).-
MEPS-2024-13
Keywords: حصة التربية البدنية والرياضية - تعليمية - ترويحية - أساتذة تلاميذ الطور الإبتدائي 9-11 سنة