تقدير الذات والمساندة الاجتماعية لدى الفتيات المتأخرات عن الزواج - دراسة عيادية لثلاث حالالت بمؤسسة تربوية بولاية معسكر - العبدي, امينة (كلية العلوم الاجتماعية, 2020)
ملخص الدراسة: هدفت الدراسة إلى التعرف على العالقة بين تقدير الذات والمساندة االجتماعية لدى الفتيات المتأخرات عن الزواج بوالية معسكر. وللتحقق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج العيادي ودراسة الحالة حيث تم اختيار عينة متكونة من ثالث حاالت من الفتيات المتأخرات عن الزواج بطريقة قصدية من مدرسة بن ثرية حبيب وثانوية عثمان بن رشد بدائرة المحمدية والية معسكر، تتراوح أعمارهم مابين 36 سنة إلى 38 سنة، وباستخدام المالحظة والمقابلة ومقياس تقدير الذات لكوبر سميت ومقياس المساندة االجتماعية لدياب، خلصت الدراسة إلى النتائج التالية: - يوجد مستوى تقدير الذات مرتفع ومنخفض لدى الفتيات المتأخ ارت عن الزواج. - يوجد مستوى مرتفع ومنخفض من المساندة االجتماعية لدى الفتيات المتأخ ارت عن الزواج. - يوجد عالقة موجبة بين تقدير الذات والمساندة االجتماعية لدى الفتيات المتأخرات عن الزواج. - تسهم المساندة االجتماعية في رفع تقدير الذات لدى الفتيات المتأخرات عن الزواج حيث تعمل على مقاومة اإلحباطات وتقلل من المعانات النفسية وحل المشكالت بطريقة اإليجابية.د Abstract The study aimed to identify the relationship between self-esteem and social support in girls arrears in marriage willaya Mascara. to achieve the objectives of the study, the then study, then use the clinical approach and the case study, where a sample consisting of three cases of late marriage girls was chosen intentionally from Bin Thariya Habib School and Othman Bin Rushd High School in Mohammadia. Distriat, mascara state, whose ages ranged from 36 to 38 years old, using observation and interview, the Self-Esteem Scale of Cooper Smit and the Diab Social Support Scale, the study concluded with the following results: - There is a positive relationship between self extreme and social support for late marriage girls: - There is a high level of self-esteem and a low level of social support among girls who are late for marriage. - There is a high and low level of social support among girls who are late marriage. Social support increases self-esteem in girls arrears in marriage, as it works to combart frustrations, and reduce psychological suffering, solve problems in a positive way.
Keywords: تقديرالذات المساندة الاجتماعية تأخر الزواج