دور التمويل البنكي في تعزيز نمو القطاع الزراعي في ظل البرامج التنموية في الجزائر - زروقي, حياة (My University, 2025)
تعتبر البنوك المحرك الأساسي للقطاع الزراعي الذي يعمل على دعم ومساعدة الفلاحين من خلال توفير التمويل اللازم لتحقيق أهدافهم المنشودة. ويعد القطاع الزراعي من أهم القطاعات التي تساهم بفعالية كبيرة في دفععجلة التنمية الاقتصادية للبلد بصفة عامة ومستغانم بصفة خاصة. فهدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أبرزطرق تمويلالبنك للمشاريع الزراعية من خلال التركيز على كيفية منحها، ومدى مساهمة البنك في تمويلها. ولتحقيق هذا الهدف، تم اختيار بنك الفلاحة والتنمية الريفية )وكالة مستغانم(نظرا لأهميته في الاقتصاد الوطني وما يلعبه من دور في تمويل المشاريعالفلاحية، وقد تم الاعتماد على المعلومات المقدمة من طرف البنك، إلى جانب بعض الملاحق كأداة لجمع المعلومات، وكذا الأشكال والجداول، ومن ثم تحليلها. ومن خلال الدراسة الميدانية التي قمنا بها على مستوى بنك الفلاحة والتنمية الريفية لوكالة مستغانم، تم التعرف على نشأة البنكومهامه، وكذا هيكله التنظيمي. ومن خلال المعلومات المقدمة من طرف الوكالة،تبين لنا أن البنك يعمل على دفع عجلة التنمية من خلال منح نوعين من القروضلفائدة الفلاحين:قروضاستغلالية (قرضالرفيق) والأخرى استثمارية (قرضالتحديوالقرض الإيجاري) .حيثتساهم هذهالقروض في دعم الفلاحين بشكل فعال، من خلال تحسين قدراتهم الإنتاجية والاستثمارية، مما يؤدي إلى تعزيز التنمية الزراعية في المنطقة
دراسة حالة مجمع بنك الفلاحة والتنمية الريفية – مستغانم رقم 200
Keywords: القطاع الزراعي–القروض الفلاحية–المشاريع الزراعية– قرض التحدي–قرض الرفيق–القرض