الآليات الإجرائية لمكافحة الجريمة المنظمة - أمينة, حاج قدور (My University, 2021)
مــلخص مذكرة الماستر ومن هنا نستخلص في هذا الموضوع ان الاليات المكافحة الجريمة المنظمة فمداها اتسع ليشمل باقي أنحاء العالم بفعل أنشطة إجرامية عابرة للحدود قصد تحقيق الثراء غير المشروع مستفيدة في ذلك من خصائصها التنظيمية والهيكلية التي ضمنت لها الإستمرارية ومعايشة الظروف المختلفة وأوجب هذا الإنتشار غير المسبق للجريمة المنظمة وما تولد عنها من أضرار مختلفة تحديد مفهوم الجريمة المنظمة الذي تكرس في إتفاقية باليرمو (2000م) بعد جهود مضنية ومساعي إتخذت على مختلف الأصعدة قصد إيجاد تعاون دولي يعمل على مكافحة الظاهرة والحد من أضرارها، بعد أن عجزت النظم القائمة عن مكافحتها بصفة منفردة وهو ماتطلب إيجاد أساليب تعاونية متعددة الآليات: قانونية، قضائية وأمنية ترمي جميعها تخطي عوائق المكافحة على المستويات المحلية، وقد تطلب تفعيل آليات وسبل المواجهة والإستفادة من نتائج دراسة الجوانب النظرية الناظمة لهيكلة الجماعات الإجرامية ومعرفة أنماطها المعاصرة وتحديد تفرعاتها العالمية ويعد التوجه العالمي للظاهرة التعاونية أمرا فرضه واقع الجريمة المنظمة وقدراتها على ملائمة أنماطها مع مقتضيات ومتطلبات العصر الراهن، غير أن هذا التعاون ظل يعوقه الجمود المتصل بمبادئ تكرست في رسم العلاقات بين الدول العالم
Keywords: مــلخص مذكرة الماستر ومن هنا نستخلص في هذا الموضوع ان الاليات المكافحة الجريمة المنظمة فمداها اتسع ليشمل باقي أنحاء العالم بفعل أنشطة إجرامية عابرة للحدود قصد تحقيق الثراء غير المشروع مستفيدة في ذلك من خصائصها التنظيمية والهيكلية التي ضمنت لها الإستمرارية ومعايشة الظروف المختلفة وأوجب هذا الإنتشار غير المسبق للجريمة المنظمة وما تولد عنها من أضرار مختلفة تحديد مفهوم الجريمة المنظمة الذي تكرس في إتفاقية باليرمو (2000م) بعد جهود مضنية ومساعي إتخذت على مختلف الأصعدة قصد إيجاد تعاون دولي يعمل على مكافحة الظاهرة والحد من أضرارها، بعد أن عجزت النظم القائمة عن مكافحتها بصفة منفردة وهو ماتطلب إيجاد أساليب تعاونية متعددة الآليات: قانونية، قضائية وأمنية ترمي جميعها تخطي عوائق المكافحة على المستويات المحلية، وقد تطلب تفعيل آليات وسبل المواجهة والإستفادة من نتائج دراسة الجوانب النظرية الناظمة لهيكلة الجماعات الإجرامية ومعرفة أنماطها المعاصرة وتحديد تفرعاتها العالمية ويعد التوجه العالمي للظاهرة التعاونية أمرا فرضه واقع الجريمة المنظمة وقدراتها على ملائمة أنماطها مع مقتضيات ومتطلبات العصر الراهن، غير أن هذا التعاون ظل يعوقه الجمود المتصل بمبادئ تكرست في رسم العلاقات بين الدول العالم