دور حصة التربية البدنية و الرياضية في تقويم السلوك التربوي لدى تلاميذ المرحلة الثانوية - حلو, سايح; دوحام, ربيع; بن حمو, حسين ((institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2013/2014), 2014)
ﻋﻨﻮان اﻟﺪراﺳﺔ: دور ﺣﺼﺔ اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ في تقويم اﻟﺴﻠﻮك التربوي ﻟﺪى ﺗﻼﻣﻴﺬ اﳌﺮﺣﻠﺔ اﻟﺜﺎﻧﻮﻳﺔ الهدف ﻣﻦ اﻟﻜﺸﻒ ﻋﻦ دور ﺣﺼﺔ التربيةاﻟﺒﺪﻧﻴﺔ و اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ في تقويم اﻟﺴﻠﻮك التربويي ﻟﺪى ﺗﻼﻣﻴﺬ المرحلة : اﻟﺪراﺳﺔ ﻫﻮ اﻟﺜﺎﻧﻮﻳﺔ ٬ اﻟﻐﺮض ﻣﻦ اﻟﺪراﺳﺔ ﻫﻮ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﻫﻞ ﺗﺴﺎﻫﻢ ﺣﺼﺔ اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ و اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ايجابيا تقويم اﻟﺴﻠﻮك التربوي ﻟﺪى ﺗﻼﻣﻴﺬ المرحلة اﻟﺜﺎﻧﻮﻳﺔ ٬ و ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻠﻌﻴﻨﺔ ﻗﺪ تم إﺧﺘﻴﺎرﻫﺎ ﺑﺎﻟﻄﺮﻳﻘﺔ اﻟﻌﺸﻮاﺋﻴﺔ دون ﻗﻴﻮد أو ﺧﺼﺎﺋﺺ حتى ﺗﻜﻮن اﻹﺟﺎﺑﺎت أﻗﺮب إﱃ الحقيقة ﻧﻮﻋﺎ ﻣﺎ ﺣﻴﺚ ﻛﺎن مجموع اﻟﻌﻴﻨﺔ 240 ﺗﻠﻤﻴﺬ (ذﻛﻮر و إﻧﺎث).ﻛﻤﺎ إﺳﺘﺨﺪﻣﻨﺎ في ﻫﺬﻩ اﻟﺪراﺳﺔ أداة اﻹﺳﺘﺒﻴﺎن وزﻋﺖ ﻋﻠﻰ اﻟﺘﻼﻣﻴﺬ ٬ و ﻣﻦ أﻫﻢ اﻹﺳﺘﻨﺘﺎﺟﺎت التي ﺧﻠﺼﻨﺎ ﳍﺎ أن:اﻷﻏﻠﺒﻴﺔ اﻟﺴﺎﺣﻘﺔ ﻣﻦ اﻟﺘﻼﻣﻴﺬ ﻳﺆﻛﺪون أن ﺣﺼﺔ االتربية اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ و اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﺗﻌﻤﻞ ﻋﻠﻰ تحقيق اﻟﻘﻴﻢ المثالية بين اﻟﺘﻼﻣﻴﺬ ٬ و ﻣﻦ ﻫﺬا إﺳﺘﺨﻠﺼﻨﺎ ﻋﺪة اقتراحات وﺗﻮﺻﻴﺎت ﻣﻨﻬﺎ :الممارسة لحصة التربية البدنية والرياضية اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ٬ ﻷن لها تاثير ﻋﻠﻰ المراهق بحيث:ﺗﻨﺸﻂ الجسم٬ و ﺪئ اﻟﺮوح و تخرجهﻣﻦ ﻋﺰﻟﺘﻪ ٬ وﺗﺴﺎﻋﺪﻩ في ﺑﻨﺎء ﺷﺨﺼﻴﺘﻪ.   Résumé de recherche : Titre de l'étude : Le rôle de l’exercice physique et du sport dans l’éducation des lycéens. Le but de cette recherche est : de monter le rôle de l’exercice physique et du sport dans l’éducation Et la transmission des valeurs morales et les qualités chez les lycéens , Quand à l’échantillon aléatoire pour que les résultats soient prés de la réalité en a pris 240 élèves (Garçons et filles) . Après un sondage il a été prouvé que chaque séance de sport est bénéfique pour Les lycéens , et contribue à déterminer l’effet positif chez élèves. Et pour cette cause il est conseillé de pratiquer le sport continue llement pour l’énergie du corps , et L’apaisement de l’esprit et sortir la routine , et la construction de la personnalité.
LEPS-2013-2014-77
Keywords: حصة التربية البدنية و الرياضية - تقويم السلوك التربوي - تلاميذ المرحلة الثانوية