لنظام القانوني لمجلس النقد والقرض في التشريع الجزائري - ننوش, نسيمة (My University, 2022)
مجلس النقد والقرض هو هيئة تابعة للبنك المركزي وأهم جهاز مكون للنظام المصرفي كونه يحظىبامتياز إصدار النقود، ظهر هذا الهيكل بعد الإصلاحات الاقتصادية الحديثة وتحرير القطاع المصرفي مناحتكار الدولة سنة1990 بموجب إصدار المشرعالجزائري القانون رقم90-10 المتعلق بالنقد والقرضالذي غير النظام البنكيمن الجذور ووضع قواعد جديدة تقيده، وقد طرأت العديد من التعديلات على هذا القانون.يتكون مجلس النقد والقرض من(09) تسعة أعضاء، يترأسه محافظ البنك المركزي. يعتبر مجلس النقد والقرض سلطة نقدية ذات طابع إداري باستقلالية نسبية، ويتمتع بممارسة امتيازات السلطة العامة في المجال المصرفي على البنوك والمؤسسات المالية، من خلال إصدار قرارات تنظيمية تتجسد في " منح الترخيص " وأخرى فردية تتمثل في " سحب الاعتماد ". تخضع هذه القرارات التنظيمية والفردية لإجراءات طعن خاصة بكل منها تختلف حسب طبيعة ونوع القرار محل الطعن
Keywords: / البنك المركزي 2/ النظام المصرفي 3/ الإصلاحات الاقتصادية 4/النظام البنكي 5/ محافظ البنك المركزي 6/ منح الترخيص