Étude de l’effet du charbon actif dans le traitement de l’eau de mer avant et après le dessalement - Freha, Mohammed el Amine; Bekkadour Benattia, Abdelkader (My University, 2022)
En raison d'une forte croissance démographique, surtout dans les villes côtières, cela s'est reflété dans la situation de l'eau. Alors que la majeure partie de la population et des activités économiques sont situées le long de 1200 km de la côte, le dessalement a été proposé comme solution efficace au grave problème des pénuries d’eau. Les caractéristiques des eaux méditerranéennes ont contribué à relever le dividende matériel et économique de ce processus. La méthode de l’osmose inverse a été adoptée parce qu’elle ne coûte pas cher grâce à des techniques améliorées et des membranes plus efficaces et donne plus de vie à l’usine. Coût total par mètre cube n’excédant pas 0,5 EUR, le dessalement est la solution parfaite au problème de pénurie d’eau dans la région du Sahel Mais il y a des problèmes environnementaux associés à ce processus qui doivent être vus lors de l’utilisation de dessalement comme le résidu du processus de dessalement, qui est connu sous le nom de solution saline concentrée, qui, lorsqu’ils sont jetés dans la mer, augmentent la quantité de sels dissous dans celle-ci et affectent ainsi négativement la vie marine et aussi le pourcentage élevé de sels dans la mer a dégradé l’écosystème marin, causant des dommages au fil du temps. Cette étude vise à préserver l’écosystème côtier ainsi que l’usine de dessalement pour durer plus longtemps en réduisant et en réduisant la concentration de sels dans l’eau de mer avant d’entrer dans l’usine et de la saumure avant de sortir et de la retourner à la mer par la technologie d’adsorption par le charbon actif.
Keywords: dessalemant de l’eau; l'adsorbant et le charbon actif