Etude de l’activité antifongique des bactéries lactiques isolées à partir du lait de chamelle en vue d’une utilisation à la préservation des denrées alimentaires stockées - SAHEL, Nafissa (l’Université de Mostaganem, 2024)
Le présent travail a pour objectif premièrement d’isoler et l’identifier des espèces fongiques responsable de la détérioration des denrées alimentaires stockées et plus particulièrement celles responsables de la sécrétion des mycotoxines et deuxièment d’isoler les bactéries lactiques du lait de chamelle afin d’étudier leurs effets antifongiques sur la croissance des moisissures pour prévenir la détérioration des denrées alimentaires stockées par les moisissures. Les analyses physicochimiques , mycologiques et mycotoxicologique qui ont été effectuées sur les échantillon du blé tendre, du café vert et du pois-chiche stockés ont montré que ces derniers ont un pH proche à la neutralité et des faibles teneurs en humidité, ainsi qu’ils abritent une flore fongiquetrès abondante et diversifiée. Elle appartient aux genres :Aspergillus ,Penicillium,Fusarium, Alternaria, Cladosporium et Ulocladium . D’une autre part le criblage de 96 isolats lactiques isolées a partir du lait de chamelle par la méthode de confrontation et par la méthode de double couche ainsi que sur milieu liquide pour leur activité antifongique à montré que 87,1% des isolats lactiques ont un effet sur la croissance mycélienne et sur la germination des spores d’Aspergillus fumigatusdont la majorité appartenait au genre Lactobacillus où l’ activité antifongique de ces isolats était meilleure sur milieu solide que sur milieu liquide , en plus cinq isolats (Lactobacillus plantarum (lac 01), Lactobacillus frumenti (lac 77) , Leuconostoc mesenteroides( CO52) , Pediococcus pentosaceus( CO8) ,Pediococcus pentosaceus (CO28)ont montré une capacité à inhiber fortement un large spectre des espèces fongique.Lorsde l’étude des facteurs influençant l’activité antifongique une meilleur inhibition a été observée a la température de 30°C, aux pH 6 et 7, et sur milieu BSM dont le glucose est la seule source de carbone . Pour caractériser la nature des molécules qui ont contribué à l’activité antifongique des surnageants acellulaires produits par les isolats lactiques des traitements de neutralisation , de chauffage et des traitement enzymatiques par catalase et pepsine ont été effectués , les résultats ont montré que les surnageants de Pediococcus pentosaceus CO8 , Pediococcus pentosaceus CO28qui ont contribué a l’activité antifongique renferment des métabolites de nature acide , et de nature protéique .L’application des surnageants des Lactobacillus plantarum (lac01), Lactobacillus frumenti (lac77) , Leuconostoc mesenteroides (CO52), Pediococcus pentosaceus (CO8) , Pediococcus pentosaceus( CO28) dans la biopréservation a été testée sur des grains de blé , des grains de café vert et les grains de pois-chiche qui a montré que la croissance fongique a été complètement inhibé. Les résultats de la présente étude montrent que les isolats lactiques Lactobacillus plantarum (lac01), Lactobacillus frumenti (lac77) , Leuconostoc mesenteroides (CO52), Pediococcus pentosaceus (CO8) , Pediococcus pentosaceus( CO28) inhibent les moisissures, certaines et ont le potentiel d’être utilisées comme bioconservateurs des denrées alimentaires stockée
Keywords: antifongique, moisissures, denrée stockée , isolats lactique