أسباب إنتهاء الرابطة الوظيفية وأثارها على المسار المهني للموظف العمومي في التشريع الجزائري - عمامرة, حورية (My University, 2021)
مــلخص مذكرة الماستر تناولت هذه الدراسة البحث في اسباب انتهاء الرابطة الوظيفية الدائمة و المؤقتة وأثرها على المسار المهني للموظف العام, والمحدد قانونا منذ صدور اول قانون للوظيفة العامة في الجزائر سنة 1966 الى غايه الامر 06 -03 المتعلق بالوظيفه العمومية الجزائرية المؤرخ في 15 جويليه 2006. _ إن اسباب نهاية الرابطة الوظيفية تنقسم الى قسمين انتهاء دائم وانتهاء مؤقت. ان النهاية الدائمة للوظيفة تشمل حالات التقاعد، والاستقاله ،والوفاه، والعزل ،والتسريح, حيث تبين لنا هنا اننا امام الحالات الناتجه عن اراده احد الطرفين,و هناك حالات لا دخل له فيها كالوفاه الطبيعيه أو مرض أو حادث او زوال المرافق لأسباب إقتصادية . النهاية المؤقتة للوظيفة و التي أقرها المشرع في المادة 127 من الامر 06—03 المتعلق بالوظيفة العمومية في الجزائر ، وتمكنا من معرفة الوضعيات التي تسمح للموظف من توقيف العلاقة الوظيفية بصفة مؤقتة مع الإدارة مراعاة لظروفه العائلية و الشخصية هما وضعية الإنتداب ، و الإحالة على الإستداع وضعية خارج الإطار ، ولهذا فالموضوع هان بقدر أهمية الاثار المترتبة عن تحقيق الإشكالية و التي تتعدى كما ذكرنا إلى ذوي الحقوق الذي يحاول المشرع ضمان إستقرارهم
Keywords: / النهاية الدائمة و المؤقتة 2/الموظف العام 3/الرابطة الوظيفية 4/المسار المهني 5/آثار قانونية 6/وضعيات أساسية قانونية