لفضــاء العمـ ــومي ضمن الجـرائد الإلكترونية بالجزائر - تواتي, فاطمة الزهراء (د - مالفي عبد القادر, 2019)
تعتمد هذه الدراسة على العلاقة بين الفضاء العام والصحف أيها الجزائريون ، من خلال استكشافهم بطريقة علمية ، فُتح المجال العام الوسائط ، بما في ذلك الوسائط المطبوعة. على وجه الخصوص ، النسخة الإلكترونية التي يسمح للقراء بالتفاعل والمشاركة في الرأي العام. التفاعل الناتجة عن التطورات التكنولوجية التي سمحت للبناء مجال على الإنترنت ، والذي يسمح بمشاركة القراء في المناقشات التعبير عن رأيهم كما لو كانوا علنًا. في هذه الحالة ، نحن لقد تحولنا إلى هذه العلاقة في إحدى الصحف الجزائرية. اخترنا "الخبر" على أساس أن هذه الصحيفة كانت رائدة في المشهد الإعلامي الجزائري ، بعد افتتاحه في سنوات من القرن الماضي ، والتي حافظت على مكانتها الرائدة منذ ظهور. كما أنها واحدة من أولى الصحف التي أنشأت موقعًا الإنترنت وأتيحت له الفرصة للتفاعل مع الشركات التابعة لها وسائل الإعلام. من بين المقالات الأكثر قراءة وتفاعلية ، نجد عمود "نقطة وسام سعيد بوعكبة. من وجهة النظر هذه ، ناقشنا خصائص هذا الفضاء الجمهور في البيئة الإلكترونية ، تصبح الفضاء الافتراضي ، اعتمادا على لطبيعة هذه البيئة الجديدة. في دراستنا الوصفية ، نحن نحن نركز على أربعة رهانات تحدد الخصائص من هذه التفاعلات ، وبالتالي فوائد هذا الفضاء الافتراضي ، استنادا إلى تقنية تحليل المحتوى التي تركز على تحليل محتوى ردود فعل القارئ على التعليقات التي تثري مناقشة في موضوع معين. في هذه الدراسة ، وجدنا أن القراء من عمود نقطة أحرار في التعبير عن آرائهم عند التفاعل مع الموضوع من المصلحة العامة. معظمهم يعلقون أسماء حقيقية على التفاعلات والاعتماد على الهويات الحقيقية ، بسبب خطورة تفاعلاتهم وثقتهم في موقع "الخبر". اللغة اللغة العربية هي الغالبة في التعليقات المنشورة ، بسبب المستوى التعليم للمشاركين الذين يؤهلهم للوصول إلى المستوى التفاعلي مطلوب من خلال تضمين مخاوفهم على موقع الخبر ، لديهم ساعد على تكوين رأي عام حول قضايا العالم الحي الحالية. في خضم المناقشات بين القراء ، أو مع الصحفي ، يُظهر المعلقون أخلاقيات كبيرة في النقاش ينخرطون فيه خلال تفاعلاتهم المستمرة مع عمود من جدول الأعمال
دراســـة تحليليـــة ل ـتفاعل قراء عمود نقطـــة نظام لـجريــدة الخبـ ــر في نسختها الإلكترونية
Keywords: الصحافة المكتوبة؛ الصحافة الإلكترونية؛ التفاعل؛ صناعة الرأي العام؛ الفضاء العمومي الإفتراضي؛ البيئة الإلكترونية؛ المشاركة؛ جريدة الخبر