أنظمة تكييف العقوبة و آليات تجسيدها في التشريع الجزائري - فاطمة زهرة, بن شني (My University, 2022)
ملخص مذكرة الماستر أنظمة تكييف العقوبة وآليات تجسيدها في التشريع الجزائري إن الهدف من السياسة العقابية مواجهة الظواهر الإجرامية و ذلك عن طريق تغيير طرق العقوبة التي كان متعارف عليها, بأنها تمتاز بالقسوة و الوحشية لتصبح وقاية و إصلاح و إعادة تأهيل, و بتطور الذي شهدته هذه السياسة في التشريع الجزائري و هذا ما تبناه و أخذ به المشرع من خلال فكرة أنظمة تكييف العقوبة في قانون تنظيم السجون و إعادة الإدماج الاجتماعي للمحبوسين تحت عنوان نظام إجازة الخروج, نظام التوقيف المؤقت لتطبيق العقوبة, و نظام الإفراج المشروط, و إن اقتناع المشرع بهذه الأنظمة هو مجرد منحة و مكافأة على حسن سيرة و سلوك المحكوم عليه و ليست حق يجوز المطالبة به أو الطعن فيه إذا كان جدير الاستفادة منه و قصد الوصول إلى مدى فعالية هذه الأنظمة في مكافحة الظاهرة الإجرامية و إعادة تأهيل المحكوم عليه اجتماعيا, كما تبنى المشرع أيضا من خلال القانون لجان تطبيق أنظمة تكييف العقوبة و هذا في مجال إشراك قاضي تطبيق العقوبات و مساعدته في تحقيق أهداف المراجعة عن طريق العمل الجماعي و الاستشاري الذي قد يحقق نتيجة أفضل في سياسة إعادة الإدماج الاجتماعي للمحبوسين
Keywords: العقوبة /2قاضي تطبيق العقوبات 3ا/لظاهرة الإجرامية /4أنظمة تكييف العقوبة /5التشريع الجزائري /6سياسة إعادة الإدماج الاجتماعي للمحبوسين