Étude d’une tour en béton arme à usages multiples (sous-sol +RDC+12) à Mostaganem - BOUAZZA, Malik Abdelkader (My University, 2025)
Ce mémoire modeste porte sur l'étude technique d'un bâtiment en R+12 et sous-sol en béton armé. Ce bâtiment est situé dans la wilaya de Mostaganem, en Algérie. La région est classée en zone sismique IIA selon les normes du Règlement Parasismique Algérien (RPA99/V2003). Avant la réalisation de ce projet, une étude géotechnique a été menée pour évaluer les caractéristiques du sol, la contrainte admissible et la profondeur d'ancrage requise. Après une analyse sismique approfondie. Le dimensionnement et le ferraillage des éléments structuraux et non structuraux, ainsi que l'infrastructure, ont été réalisés en respectant les prescriptions du RPA 99 version 2003 et du CBA 93. Mots clés : Sols, armatures, stabilité, béton. Abstract This modest dissertation concerns the technical study of a building in R+12 and 1 basements in reinforced concrete. This building is located in the wilaya of Mostaganem, Algeria. The region is classified in seismic zone IIA according to the standards of the Algerian Seismic Regulation (RPA99/V2003). Before carrying out this project, a geotechnical study was carried out to evaluate the soil characteristics, the allowable stress and the required anchoring depth. After a thorough seismic analysis. The sizing and reinforcement of the structural and nonstructural elements, as well as the infrastructure, were carried out in compliance with the requirements of RPA 99 version 2003 and CBA 93. Key words: Soils, reinforcements, stability, concrete. ملخص تتناول هذه األطروحة المتواضعة الدراسة الفنية لمبنى يحتوي على +12R وطابق سفلي من الخرسانة المسلحة. يقع هذا المبنى في والية مستغانم بالجزائر. تم تصنيف المنطقة كمنطقة زلزالية IIA وفقً الزالزل الجزائرية.(2003V99/RPA (ا لمعايير لوائح قبل االنتهاء من هذا المشروع، تم إجراء دراسة جيوتقنية لتقييم خصائص التربة واإلجهاد المسموح به وعمق التثبيت المطلوب. بعد تحليل زلزالي شامل. تم إجراء تحديد حجم وتعزيز العناصر الهيكلية وغير الهيكلية، وكذلك البنية التحتية، وفقً لمتطلبات ا 99 RPAاإلصدار 2003 و93. CBA الكلمات المفتاحية: التربة، التعزيز، االستقرار، الخرسانة.
Keywords: bâtiment; Sols; armatures; stabilité; béton