Analyse Sémiotique des Messages Audio Visuels du Réseau Social « YouTube » comme Espace de Liberté d’Expression et de Créativité des Jeunes - BETTAHER, Mohamed Sadam (My University, 2020)
Notre étude s’intéresse aux utilisateurs du réseau social You Tube par des jeunes dans le paysage audiovisuel comme un espace de liberté d’expression et de créativité également dans le recours à la parodie notamment pour réaliser ces vidéos. Notre choix du corpus se porte sur une vidéo YouTube d’un jeune algérien nommé HAMID CHERIAF intitulé « 20 years » qui signifie ‘’vingt ans ‘’ , paru le 05 mai 2019. Ce qui a motivé notre choix est l’originalité du contenu et aussi car c’est un sujet d’actualité qui évoque le mouvement algérien de révolution pacifique à partir du 22 février 2019 « le Hirak » pour revendiquer un état de droit et une véritable démocratie en refusant le cinquième 5 ème mandat du Président Bouteflika. (introduction de l'auteur).
Keywords: Langue et communication; Communication; Youtube; Youtubeurs; Hirak; Messages Audio Visuels; Analyse Sémiotique; Créativité des Jeunes