الرواية البوليفينية العربية و تأثرها بالرواية الروسية النقد و المقارنة - عدة بن يوسف, ياسين (كلية الأدب العربي و الفنون, 2020)
لقد جاء في بحثنا هذا و الذي اتسم بالرواية البوليفينية العربية و تأثرها بالرواية الروسية ، على بعث مفهوم الأدب المقارن و العمل بمنهجيته في إثراء المقارنة بين الرواية الروسية و الرواية العربية حيث رأينا أن هذه الأخيرة قد تأثرت تأثرا كبيرا بالرواية الروسية و التي نراها قد بلغت أوجها مطلع القرن العشرين و نضوجها أواخر القرن التاسع عشر . و قد خصصنا في البحث هذا ، عن تقنية البوليفينية و التي أدرجناها على أن هي تقنية تعدد الأصوات في الرواية الواحدة بعدما كان الأدب العربي عامة و الرواية خاصة تندرج تحت بناء أحادي الصوت . و على ذكر لفظ بناء ، ارتأينا أيضا أن يقوم بحثنا هذا على المنهج البنيوي ، و هذا نظرا لما تتيحه المدرسة الأمريكية في المنهج المقارناتي و انفتاحه على النقد و على مختلف التخصصات الاستيطيقية و التاريخية و الاجتماعية و الإنسانية ، فكانت التقنية المذكورة مندرجة تحت البناء الروائي الصوتي
Keywords: الأدب المقارن ، المنهج المقارن ، المدرسة الأمريكية ، النقد البنيوي الرواية الروسية ، الرواية العربية ، المقارنة ، البوليفينية ، تعدد الأصوات