سياسة الجزائر لمكافحة البطالة بين الواقع والآفاق - مداني فواتيح, فاطمة الزهراء (My University, 2025)
مــلخص مذكرة الماستر تتناولت هذه المذكرة دراسة السياسات الجزائرية المعتمدة لمكافحة البطالة، من خلال تحليل واقع التشغيل في الجزائر منذ الاستقلال إلى غاية السياسات الحديثة الرامية إلى الإدماج المهني. وتهدف إلى تقييم مدى فعالية البرامج الحكومية والآليات القانونية والمؤسساتية في الحد من البطالة، مع التركيز على التحديات التي يواجهها سوق العمل، خاصة ما يتعلق بضعف التنسيق بين التعليم واحتياجات السوق، وهشاشة مناصب الشغل. وقد اعتمدنا في الدراسة على المنهجين الوصفي والتحليلي،حيث تم تتبع تطور السياسة التشغيلية وتحليل النصوص القانونية المرتبطة بها. خلصت الدراسة إلى أن الجهود المبذولة لم تكن كافية لتحقيق الأهداف المنشودة، في ظل غياب رؤية استراتيجية شاملة وتنسيق فعال بين مختلف الفاعلين. ومن ثم، أوصت المذكرة بضرورة تحديث سياسات التشغيل لتتماشى مع التحولات الاقتصادية والاجتماعية، وتشجيع المقاولاتية وتحسين جودة التكوين المهني، بما يضمن إدماجًا حقيقيًا في سوق الشغل.
Keywords: /1البطالة،/2التشغيل/3الإدماج المهني،/4 السياسات العمومية،/5سوقالعمل،/6الاقتصاد الوطني