المزايا النسبية للصادرات خارج المحروقات بين امكانيات التخصص وفرص تنويع الاقتصاد الجزائري دراسة تطبيقية للفترة 2001-2014 - هواري, أحلام; سدي, علي (مجلة البديل الاقتصادي،مجلة دورية دولية محكمة،جامعة زيان عاشور الجلفة, 2017)
تهدف هذه الورقة إلى تحليل تنافسية الصادرات الجزائرية خارج المحروقات، وذلك بتطبيق بعض مؤشرات التنافسية كالميزة النسبية الظاهرة، ومؤشري التنوع، التركز وتحليل نتائج مؤشر التخصص. للقيام بذلك تم جمع وتحليل إحصائيات الصادرات خارج المحروقات للسنوات 2001-2014 . وقد أوضحت النتائج أن بعض المنتجات المصدرة تملك مزايا نسبية لكنها لا تمثل سوى نسب ضئيلة من قيمة الصادرات، وبعضها الآخر يملك مزايا محتملة يمكن التخصص فيها كالمنتجات الغذائية و الصناعية لتنويع تشكيلة الصادرات
Keywords: الصادرات خارج المحروقات، الميزة النسبية الظاهرة، التركز، التنوع و التخصص