تقييم أداء الفرد من خلال تحليل الوقت داخل المؤسسة ودوره في تحقيق أهدافها - ملوك, بختة (My University, 2015)
تعتبر عملية تقييم اداء الفرد من اىم وظائف ادارة ابؼوارد البشرية ابؼعقدّة وابؼهّ مة اذ تعتمدىا ابؼؤسسات من اجل السعي وراء برقيق اىدافها و ذلك عن طريق برديد الابقاز الفعلي للؤفراد خلبؿ فتًة زمنية معينة وىذا في ظلّ بصلة متغتَات خاصة وأفّ في العصر ابغالر اصبحت السرعة ىي اساس و اغتنا الفرص مرىوف بتحليل الوقت اذ افّ للوقت دور كبتَ في التأثتَ على اداء الفرد و بشكل مباشر اذ بهب علينا اف نعتبر عامل الوقت من اىم ابؼوارد الانتاجية للمؤسسات و لابد من استثماره بكل الطرؽ ابؼمكنة حتى تضمن ابؼؤسسة برقيق اىدافها بأعلى معدلات.
ONIL الديوان الوطني للحليب و مشتقاتو -غرب
Keywords: أداء الفرد - المؤسسة -