Une étude économétrique De L’efficacité De Crédit Bancaire, Inflation, Recettes Et Dépenses Budgétaires Sur La Croissance économique En Algérie (2000-2014) - Sabiha Touami; Brahim Bouyacoub (My University, 2016)
Cette étude a pour but d’étudier l’efficacité du crédit bancaire, recettes et dépenses budgétaires sur la croissance économique durant la période 2000 – 2014. Pour cela, l'étude s'appuie sur la modélisation économétrique (VAR) proposée par SIMS (1989) à partir de laquelle, nous avons étudié s’il existe des relations de causalité de Granger entre les variables du modèle et la croissance économique (crédit bancaire, recettes et dépenses budgétaires). Ainsi qu’une modélisation VAR pour déterminer les effets des indicateurs de la politique monétaire et budgétaire sur la croissance économique. Les résultats de notre estimation économétrique démontrent qu’il n’existe pas de relation de cointégration entre les variables utilisées du modèle. Aussi il a été distingué d’après le test de causalité de Granger l’existence d’une causalité unidirectionnelle des variables exogènes : crédits bancaire, recettes et dépenses budgétaires, le taux d’inflation vers la variable endogène ‘’croissance économique’’. Enfin, les résultats de la modélisation (VAR) montrent que les variables (crédit bancaire, recettes et dépenses budgétaires) jouent un rôle important dans la détermination de la variation de la croissance en Algérie, ainsi que la contribution des dépenses budgétaires dans la variation de la croissance économique est modeste. ملخص: يهدف هذا البحث إلى إبراز تأثير وأهمية القروض البنكية، التضخم، والايرادات على النمو الاقتصادي انطلاقا من مرحلة الانعاش الاقتصادي الذي أعتمد مند عام 1999. ولذلك قمنا بإنجاز دراسة قياسية باستخدام نموذج الانحدار الذاتي (VAR)، لتحديد اتجاه العلاقة السببية بين السياسة المالية أو مؤشرات السياسة المالية (الإيرادات، النفقات) والسياسة النقدية (القروض البنكية، التضخم) على النمو الاقتصادي، وتحديد الآثار المترتبة عن مؤشرات السياسة النقدية والمالية على النمو الاقتصادي من خلال اعتماد نموذج الانحدار الذاتي (VAR). بينت نتائج الدراسة عدم وجود تكامل مشترك لمتغيرات النموذج، وجود علاقة سببية أحادية الاتجاه بين الإيرادات، النفقات، التضخم والقروض البنكية تجاه النمو الاقتصادي. كما بينت أيضا وجود قوة تفسيرية لمتغيري الإيرادات والنفقات في تفسير التغيرات في قيمة الناتج المحلي الإجمالي من خلال نموذج أشعة الانحدار الذاتي (VAR).
Keywords: croissance économique, crédits bancaires, dépenses publiques, politique budgétaire, recettes publiques, inflation, VAR.