Sociolingüística - HAMMAL, Kaddour (Université Abdelhamid Ibn Badis – Mostaganem -, 2022)
El presente curso titulado “Sociolingüística” está dirigido a aprendices de primer curso de máster “Ciencias del lenguaje” en segundo semestre. Se considera como una introducción a la sociolingüística, después de la iniciación que se enseña en tercer curso de licenciatura. La asignatura trata de acercar el aprendiz al objeto de estudio de esta disciplina, los métodos y los problemas relacionados con la dimensión social del lenguaje en sus múltiples aspectos teóricos y prácticos. Aparecen las principales corrientes teóricas y metodológicas de la investigación sociolingüística (sociolingüística, sociología del lenguaje y etnografía de la comunicación), dedicando mayor atención al estudio de la variación lingüística y al contacto de lenguas.