Le Visir Sevillano Abā Bakr Ibn ῾Ammār Al-Andalusī (1031-1085) - BENRAHOU SEROURI, Aouali (My University, 2023)
l siglo XI, fue testigo de una gran agitación política que supuso un importante punto de inflexión en la historia de al-Ándalus, acompañado por el surgimiento de ilustres e influyentes personalidades, entre las que se destaca el ministro y poeta Abū Bakr ibn ῾Ammār al-Muhri. Las páginas de esta investigación se centran en estudiar a este personaje por su influencia política y diplomática que tuvo en la taifa sevillana. Al principio tratamos su origen y las condiciones de su vida tanto social como cultural y cómo pudo unirse a la taifa de los Banū ῾Abbād hasta asumir los cargos más importantes en la misma corte, donde fue nombrado por el rey de Sevilla gobernador de la ciudad de Silves y luego ministro en su reino. Este estudio se enfoca también en el apoyo diplomático y político que brindó ibn ῾Ammār a al-Mu„tamid, pero su súbito cambio ante su amigo y soberano le llevaron a una muerte trágica por mano de este último.
Keywords: Abū Bakr ibn ῾Ammār; papel político; papel diplomático; taifa de Sevilla; siglo XI