Étude épidémiologique de la lithiase urinaire - Abassene, fatiha (nemiche said, 2019)
Introduction. La lithiase urinaire (LU) est une affection de plus en plus fréquente, mais peu d’études ont été publiées en Algérie sur ce sujet. Objectifs. Déterminer les caractéristiques épidémiologiques de la LU dans l’Ouest algérien, préciser ses spécificités chez l’enfant (<18 ans), l’adulte (18-59 ans) et le sujet âgé (≥ 60 ans) et voire l’évolution par rapport aux études de 1997 et 2006. Patients et méthodologie. Entre 2012 et 2015, 601 patients ont été recrutés. Leurs caractéristiques sociodémographiques, leurs antécédents et calculs urinaires ont été étudiés. Les urines ainsi que la cristallurie ont été examinées chez les enfants. Les facteurs associés à la récidive ont été recherchés. Résultats. Les hommes étaient plus touchés ainsi que les sujets âgés de 30 à 40 ans et les nourrissons. L’excès pondéral a caractérisé 49,6% des sujets et 19% travaillaient dans des lieux surchauffés. Des excès alimentaires en oxalates, sucreries et sel et une faible hydratation ont été notés. Les antécédents familiaux étaient de 35,4% et la consanguinité de 22%. Chez les enfants, 50% avaient eu une infection urinaire ; et des valeurs anormales de pH et de densité urinaires, une diurèse insuffisante, ainsi que des cristaux urinaires (chez 90%) ont été observés. La localisation des calculs urinaires dans le haut appareil est passée de 34,3% en 1997 à 81,8% dans notre série. La chirurgie ouverte, en régression comparée à 2006, est encore pratiquée, alors que les techniques modernes de traitement des calculs sont peu utilisées. La composition des calculs urinaires variait avec l’âge, avec une prépondérance de la struvite chez l’enfant, de la whewellite à partir de 18 ans et de l’acide urique à partir de 60 ans. La nucléation papillaire (plaques de Randall) est en augmentation. La récidive augmentait significativement avec l’âge et l’IMC et était plus fréquente chez les hommes. Les métiers d’administration multipliaient le risque de récidive par près de 10, la pratique d’une activité physique par près de 2 et la prise de moins d’1 litre d’eau/jour, par 2. Conclusion. Le profil épidémiologique de la LU se rapproche assez de celui décrit dans les pays du Maghreb et des pays industrialisés. Et il y’a une nette évolution des caractéristiques de cette pathologie depuis les études réalisées dans cette région.
Keywords: Epidémiologie ; Lithiase urinaire ; Calculs urinaires ; Ouest algérien ; Récidive