أثر استخدام الألعاب المصغرة في تحسين الجانب الحسي الحركي لدى لاعبي كرة القدم فئة 12سنة - مهدي, ريان; كرلوي, محمد الأمين (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2023/2024, 2024)
تهدف الدراسة إلى تحديد أثر استخدام الالعاب المصغرة في الجانب الحسي الحركي لدى لاعبين كرة قدم فئة u 12، حيث تم محاولة الإجابة على بعض الأسئلة المتعلقة بمدى أثر استخدام الالعاب المصغرة في الجانب الحسي الحركي لدى لاعبين كرة قدم فئة u 12 اعتمد الطالب الباحث المنهج التجريبي و استخدم تدريبات بنيت الدراسة على عينة من 11 تلميذ من متوسطة عبادلية لخضر مستغانم، تم اختيارهم عشوائيًا، و قد تمثلت أداة الدراسة في مجموعة من الاختبارات . خلصت الدراسة بالنتائج التالية: 11 يعتبر استخدام الألعاب المصغرة وسيلة فعالة لتعزيز التنسيق الحركي لدى لاعبي كرة القدم في فئة U12. تتطلب هذه الألعاب التركيز والتنسيق بين الحركات العينية والحركات الجسدية، مما يساهم في تحسين القدرة على التحرك بسرعة ودقة واتخاذ القرارات الصحيحة في الملعب. يمكن للألعاب المصغرة أن تعزز تطوير المهارات الفردية لدى لاعبي كرة القدم في فئة U12، مثل المراوغة، والتسديد، والتمرير. تتيح هذه الألعاب للأطفال التدرب على هذه المهارات وتحسينها بشكل مستقل، مما يساهم في تطويرهم كلاعبين متكاملين. يشجع استخدام الألعاب المصغرة التعاون والتواصل بين اللاعبين في فئة U12. يتطلب النجاح في هذه الألعاب التفاعل والتعاون مع الزملاء، وهو جانب مهم في كرة القدم. بالتالي، يمكن للاعبين تحسين مهاراتهم الاجتماعية والتفاعلية من خلال هذه الألعاب. // // // // Abstract: The study aims to determine the impact of using small-sided games on the sensorimotor aspect among U12 football players. The researcher used the experimental method and training exercises. The study was conducted on a sample of 11 students randomly selected from the AbadlayahLakhdar Middle School in Mostaganem. The study tool consisted of a set of tests. The study concluded the following results: 1. Using reduced gamesis an effective way to enhance the motor coordination of U12 football players. These games require focus and coordination between eye movements and body movements, which contributes to improving the ability to move quickly, accurately, and make correct decisions on the field. 2. reduced gamescan promote the development of individual skills among U12 football players, such as dribbling, shooting, and passing. These games allow children to practice and improve these skills independently, contributing to their development as well-rounded players. 3. The use of reduced gamesencourages cooperation and communication among U12 players. Success in these games requires interaction and cooperation with teammates, which is an important aspect. of football. Therefore, players can improve their social and interactive skills through these games.
LEPS-2024-19
Keywords: الألعاب المصغرة - الحسي الحركي- كرة القدم - المهارات الأساسية - الإدراك // // // Reduced games – sensorimotor – football - basic skills - sensorimotor perception