L’infirmier face aux urgences : Les difficultés rencontrées lors d’une prise en charge du patient aux urgences à Tiaret - TOUATI, Fatima (Département des sciences infirmières, 2018)
Introduction Contrairement à un service traditionnel celui des urgences a pour caractéristique d’avoir une charge de travail différente en fonction du moment de la journée. Les infirmiers des urgences sont toujours les premiers en contact avec le patient en attendant l’arrivée du médecin. Objectif Note objectif est de déterminer les difficultés rencontrées par l’infirmier lors de la prise en charge des urgences. Matériel et méthode Notre étude a été réalisée durant la période du 19 mars au 20 mai 2018 auprès de cinq établissements de soins de la wilaya de Tiaret avec la participation de 80/103 infirmier. Résultats Notre questionnaire était basé sur cinq volets important : 1 – Le profil 2 – Le chariot d’urgence 3- L’activité des soins dans les urgences 4 – L’analyse de la gestion de stress 5- L’analyse de l’organisation de travail Les résultats obtenus ont montré que 82% des infirmiers n’ont jamais bénéficié d’une formation en soins d’urgence. La plupart des infirmiers ont peu de connaissances sur le chariot d’urgence et expriment leurs difficultés à la gestion des situations d’urgences. A la recherche de l’organisation de travail, le personnel soignant a souligné un besoin important dans la gestion du stress et en management. Conclusion Les résultats ont soulevé un besoins important des soignants exposés à la gestion des situations d’urgences en formation qui est véritablement déficitaires
Keywords: Infirmier- difficultés- Prise en charge-, Patient- Tiaret.