الروح العلمية التاريخية - حمادي السايح (My University, 2014)
يشير عنوان المقال منذ الوهلة الأولى إلى أن خصائص الروح العلمية هي صفات خاصة وليست عامة، وكأن الصفات التي يجب أن يتحلى بها المؤرخ ليست هي الصفات التي يجب أن يتحلى بها أي عالم آخر، رياضي، فيزيائي أو بيولوجي مثلا. أقول ليس هذا هو المقصود، إنما المسألة مرتبطة بحقل من الصعوبة بمكان أن يتحلى فيها الدارس بهذه الخصال خاصة ما تعلق بالموضوعية. إنه ميدان العلوم الإنسانية الذي يختلف تماما عن ميدان العلوم الطبيعية، حسب ما يقره على الأقل الفيلسوف والابستمولوجي الفرنسي
Keywords: التاريخ ، البيروني، إشكالات، الفلسفة ، باشلار، القطيعة