تحديد بعض الخصائص الفسيولوجية عند لاعبي كرة القدم الجزائرية وفق مستوى و مراكز لعبهم - agboubi, habib; derbel, fethi (My University, 2018)
La performance en Foot Ball exige une maitrise de quelques aspects tels que l’aspect physique, technique, tactique, éducatif, mentale et physiologique, pour cela notre objectif est d’identifier et déterminer les caractéristiques physiologiques des footballeurs algériens U20 selon le niveau de jeu ( N 1 , N 2 , niveau bas ) ainsi que selon les compartiments de jeu (gardien de but, ailiers , défense central, milieu et attaque ).Nous avons utilisé la méthode descriptive comparative pour une échantillon de 182 joueurs, et les tests sont appliquée au sein de CNMS Alger.Partant de la en résulte une grande différence de notre joueurs par rapport aux normes de FIFA pour la même catégorie et même au niveau de certains pays voisins, où ne dépassait pas un VO2max de 50 ml/ kg/mn ainsi que il n’y a pas une différence significative entre les trois niveaux sur le plan physiologique par contre il existe des différences significatives entre les compartiments de jeu surtout la vo2 max pour les milieux et supériorité des attaquants en capacité AN AL. En fin Nous recommandons de planifier la charge d’entrainement d’une manière scientifique pour améliorer la performance physiologique des joueurs. Mots clé : paramètres physiologiques ,niveau de jeu ,compartiments de jeu .
Keywords: paramètres physiologiques ,niveau de jeu ,compartiments de jeu