المدقق الخارجي و أدائه في نظام الرقابة الداخلية في المؤسسات الاقتصادية الجزائرية - قانة, زهرة (My University, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعزف على أهمية المدقق الخارجي ومسؤولياثه والتقاريز الخاصة به ودوره في ثقييم هظام الزقابة الداخلية للمؤسسة بحيث يعتبر فحص وثقييم هظام الزقابة الداخلية من أهم مزاحل عمل المدقق الخارجي. وثناولت هذه الدراسة الىصفية مفهىم التدقيق الخارجي وأهىاعه،و معايير التدقيق الخارجي الخاصة به وثقزيز المدقق الخارجي ثم المهام الأولية للمدقق،كما ثطزقنا إلى الإجزاءات في التقييم. ولخصت الدراسة إلى أن لمحافظ الحسابات دور فعال ومهم في ثقييم أداء هظام الزقابة الداخلية بحيث ثىصلنا إلى أن المعلىمات التي ثكىن في ثقزيزه ثكىن لها قيمة ثنبؤية وهي احد أهم الشزوط في ثىفز خاصية الملاءمة.
محافظ الحسابات بمستغانم
Keywords: التدقيق الخارجي، المدقق الخارجي، أداء هظام الزقابة الداخلية.