Contribution des des activitées physiques adaptées chez les enfants atteint d'une paralysie obstétricale du plexus brachial séquellaire- étude de cas - HASOUNI, Sara (Institut d’Éducation Physique et Sportive mostaganem 2021/2022, 2021)
ﻓﻲ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ ﺗﻢ ﺍﻟﺘﻄﺮﻕ ﺇﻟﻰ ﻣﻮﺿﻮﻉ ﺑﻌﻨﻮﺍﻥ ﻣﺴﺎﻫﻤﺔ ﺍﻟﻨﺸﺎﻁ ﺍﻟﺒﺪﻧﻲ ﺍﻟﻤﻜﻴﻒ ﻓﻲ ﺍﻟﺘﻜﻔﻞ ﺑﺎﻷﻁﻔﺎﻝ ﺍﻟﻤﺼﺎﺑﻴﻦ ﺑﺸﻠﻞ ﺍﻟﻀﻔﻴﺮﺓ ﺍﻟﻌﻀﺪﻳﺔ ﺍﻟﺘﻮﻟﻴﺪﻱ ﻓﻲ ﻣﺮﺣﻠﺔ المقابيل. ﻛﺎﻧﺖ ﺍﻟﻤﺸﻜﻠﺔ ﻓﻲ ﻁﺮﺡ ﺳﺆﺍﻟﻴﻦ ﻫﻤﺎ: ﻫﻞ ﺍﻷﻧﺸﻄﺔ ﺍﻟﺒﺪﻧﻴﺔ ﺍﻟﻤﻜﻴﻔﺔ ﻣﻔﻴﺪﺓ ﺃﺛﻨﺎء ﻋﻘﺎﺑﻴﻞ ﺍﻷﻁﻔﺎﻝ ﺍﻟﻤﺼﺎﺑﻴﻦ ﺑﺸﻠﻞ ﺍﻟﻀﻔﻴﺮﺓ ﺍﻟﻌﻀﺪﻳﺔ ؟ ﻭﻣﺎ ﻫﻲ ﺗﻌﻠﻴﻤﺎﺕ ﺍﻷﻧﺸﻄﺔ ﺍﻟﺒﺪﻧﻴﺔ ﺍﻟﻤﻜﻴﻔﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﺗﺴﻤﺢ ﻟﻶﺑﺎء ﻭﺃﻁﻔﺎﻝ ﺍﻟﻤﺼﺎﺑﻴﻦ ﺍﻟﻮﻗﺎﻳﺔ Nous avons traité dans cette étude, la contribution de l'APA dans la prise en charge des enfants atteint de POPB en phase des séquelles. La problématique a été posée à travers deux questions : Les activités physiques adaptées sont-elles utiles lors des séquelles POPB ? puis, Quels sont les gestes APA qui pourraient permettre aux enfants POPB de prévenir l'aggravation des séquelles et réduire l’handicap moteur ? Pour traiter ce problème , nous avons mis en place une étude de cas afin de cerner mieux notre étude. Pour accéder aux données de notre recherche, nous avons limité l’étude sur la proposition d’un programme d’exercice d’activité physique adaptée pour un cas d’en fant POPB en phase des séquelles ; dans un cabinet de rééducation fonctionnelle. Et pour répondre aux exigences de notre thématique, nous avons adopté quelques tests pratiques et physiologiques en forme de bilan initial et final, Et au final, les résultats sont traités. ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻀﺎﻋﻔﺎﺕ ﻭﺗﻘﻠﻴﻞ ﺍﻹﻋﺎﻗﺔ ﺍﻟﺤﺮﻛﻴﺔ؟ ﻗﻤﻨﺎ ﺑﺈﻋﺪﺍﺩ ﺩﺭﺍﺳﺔ ﺣﺎﻟﺔ ﻣﻦ ﺃﺟﻞ ﻓﻬﻢ ﺩﺭﺍﺳﺘﻨﺎ ﺑﺸﻜﻞ ﺃﻓﻀﻞ ﻟﻠﻮﺻﻮﻝ ﺇﻟﻰ ﺑﻴﺎﻧﺎﺕ ٬ ﻟﻠﺘﻌﺎﻣﻞ ﻣﻊ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻤﺸﻜﻠﺔ ﻗﻤﻨﺎ ﺑﺘﻘﻴﻴﺪ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ ﻋﻠﻰ ﺍﻗﺘﺮﺍﺡ ﺑﺮﻧﺎﻣﺞ ﺗﻢﺍﺭﻳﻦ ﻟﻠﻨﺸﺎﻁ ﺍﻟﺒﺪﻧﻲ ﺗﻢ ﺗﻜﻴﻴﻔﻪ ﻟﺤﺎﻟﺔ ﻁﻔﻞ ﻣﺼﺎﺏ ﺏﺷﻠﻞ ﺍﻟﻀﻔﻴﺮﺓ ٬ ﺑﺤﺜﻨﺎ ﻓﻘﺪ ﺍﻋﺘﻤﺪﻧﺎ ٬ ﺍﻟﻌﻀﺪﻳﺔ ﺍﻟﺘﻮﻟﻴﺪﻱ ﻓﻲ ﻣﺮﺣﻠﺔ ﺍﻝﻋﻘﺎﺑﻴﻞ ﻋﻠﻰ ﻣﺴﺘﻮﻯ ﻋﻴﺎﺩﺓ ﺗﺄﻫﻴﻞ ﻭﻅﻴﻔﻲ. ﻭﻟﺘﻠﺒﻴﺔ ﻣﺘﻄﻠﺒﺎﺕ ﻣﻮﺿﻮﻋﻨﺎ ﻭ ﻓﻲ ﺍﻷﺧﻴﺮ, ﻣﺕﺖ ﻣﻌﺎﻟﺠﺔ ﺍﻟﻨﺘﺎﺋﺞ. . ﺑﻌﺾ ﺍﻻﺧﺘﺒﺎﺭﺍﺕ ﺍﻟﻌﻤﻠﻴﺔ ﻭﺍﻟﻔﺴﻴﻮﻟﻮﺟﻴﺔ ﻓﻲ ﺷﻜﻞ ﺗﻘﻴﻴﻢ ﺃﻭﻟﻲ ﻭﻧﻬﺎﺋﻲ In this study, we addressed the contribution of APA in the care of children with Obstetric brachial plexus palsy in the phase of sequel. The problem was posed through two questions: Are the adapted physical activities useful during the OBPO sequel? And what actions APA could OBPO parent ’ s and children take to prevent complications and reduce physical disability? To address this issue, we have implemented a case study to better define our study. To access the data from our research, we limited the study to the proposal of a physical activity exercise program suitable for a case of a POPB child in the sequential phase in a adapted physical activities. And to meet the requirements of our theme, we have adopted some practical and physiological tests on the sample in the form of initial and final balance, the results are treated.
LAPA-2022-2
Keywords: ﺍﻟﺮﻋﺎﻳﺔ. - ﺍﻟﻨﺸﺎﻁ ﺍﻟﺒﺪﻧﻲ ﺍﻟﻤﻜﻴﻒ - ﺷﻠﻞ ﺍﻟﻀﻔﻴﺮﺓ ﺍﻟﻌﻀﺪﻳﺔ ﺍﻟﺘﻮﻟﻴﺪﻱ / POPB - APA - séquelles- la prise en charge / POPB - APA - sequel - Taking over