Les Résumés Automatiques des Documents Textuels - Boudraf, Khadidja (My University, 2017)
La forte augmentation de texte disponible en format numérique a fait ressortir la nécessité de concevoir et de développer des outils de résumé performants dans le but de repérer et extraire l'information pertinente sous une forme abrégée. Ce mémoire propose une méthode de production de résumés pour les documents textuels. Notre démarche méthodologique consistait à étudier : les caractéristiques du résumé classique, les étapes les techniques utilisées dans le résumé automatique, la présentation de l’environnement de développement en détaillant les différents outils utilisés et expliquons notre approche proposé, ainsi la présentation de l’architecture de notre application, l’explication du déroulement de l’application, puis l’évaluation de notre système avec d’autres systèmes de référence. L'objectif de cette étude fut de produire le bon et le mieux résumé automatiquement.
Keywords: Résumé; Résumé automatique; Résumé mono-document; Résumé multi- document; Evaluation du Résumé automatique