Post-war Urban Architecture: Reviving a Fragment of the Beit Hanoun Neighborhood in Gaza - Mr. Mohammad ALKOMI (université abdelhamid ibn badis mostaganem, 2025)
تقترح هذه المذكرة لمشروع نهاية الدراسة تصميم قطب حوكمة لمدينة مستغانم، يهدف إلى تجميع المؤسسات العمومية الأساسية في موقع واحد، من أجل تحسين الإدارة الإقليمية، وزيادة فعالية الخدمات الإدارية، وتسهيل الوصول إلى الخدمات من قبل المواطنين. يتموضع المشروع في موقع المصنع الصناعي السابق "سونيك" (SONIC) الذي تبلغ مساحته 54 هكتارًا، ويقع بين مركز المدينة والساحل. يهدف المشروع إلى إعادة تأهيل هذا الموقع من خلال خطة تطوير شاملة تضم عدة وظائف: برج إداري ومدينة إدارية، مركز مؤتمرات، مسجد، مركز تجاري، مساحات خضراء، مساكن، فندق أعمال، مركز حضانة للمؤسسات الناشئة، وأخيرًا مركز للأرشيف الرقمي وهو محور هذا العمل. تم تصميم مركز الأرشيف الرقمي كمرفق عمومي حديث وآمن وسهل الوصول، يهدف إلى الاستجابة لتحديات الحفظ الرقمي، الرقمنة، والولوج إلى المعلومات، في ظل تطور الإدارة الإلكترونية. تطرقت الدراسة إلى تطور مفهوم الأرشفة، المعايير الدولية المعتمدة، أنواع مراكز الأرشيف، بالإضافة إلى دراسات حالة دولية (مثل أرشيف بييرفيت بفرنسا وأرشيف بلفال في لوكسمبورغ) لدعم التصور المعماري. يعتمد المشروع على مقاربة حضرية تدمج التنوع الوظيفي، والاستدامة البيئية، وهوية عمرانية واضحة، من خلال تنظيم واضح للموقع يسهل الحركة والوصول، ويعزز الترابط بين الوظائف الإدارية، الاجتماعية، والاقتصادية. وفي الختام، فإن هذا المشروع لا يمثل مجرد استجابة وظيفية لاحتياجات إدارية، بل هو أداة لتحويل النسيج الحضري، وواجهة حديثة للحكم المحلي، ومعلم معماري يعكس خصوصية الموقع وتطلعاته المستقبلية. Ce mémoire de fin d'études propose la conception d’un pôle de gouvernance pour la ville de Mostaganem, visant à regrouper les principales institutions publiques dans un même site afin d'améliorer la gestion territoriale, l'efficacité administrative et la qualité des services offerts aux citoyens. Le projet s’implante sur le site de l’ancienne usine SONIC, une friche industrielle de 54 hectares stratégiquement située entre le centre-ville, le littoral et de nouveaux axes de mobilité. Ce site fait l’objet d’une reconversion ambitieuse intégrant diverses fonctions : tour et cité administratives, centre de congrès, mosquée, centre commercial, espaces verts, résidences, hôtel d’affaires, centre d’incubation et surtout, un centre d’archives numériques, cœur de notre étude. Le centre d’archives numériques a été pensé comme un équipement public structurant, à la fois fonctionnel, accessible, et sécurisé. Il répond aux nouveaux enjeux de conservation, de consultation et de numérisation des documents officiels, dans un contexte où l’e-administration devient essentielle. L’étude explore à la fois l’histoire des archives, les normes de l’archivage numérique, les typologies existantes, ainsi que des cas d’étude internationaux (Pierrefitte-sur-Seine et Belval) afin d’enrichir la conception architecturale. L’approche urbaine vise une centralisation stratégique autour d’espaces complémentaires, tout en favorisant la mixité fonctionnelle, l’interopérabilité des services, la durabilité environnementale et l’identité urbaine. L’organisation du site repose sur des principes d’accessibilité multimodale, de lisibilité spatiale, et de cohérence entre les fonctions publiques, sociales et économiques. En conclusion, ce projet n’est pas seulement une réponse fonctionnelle à un besoin administratif, mais aussi un levier de transformation territoriale, un outil de gouvernance moderne, et un symbole architectural ancré dans son contexte, tourné vers l’avenir. This Master’s thesis proposes the design of a governance hub for the city of Mostaganem, aiming to bring together the city’s main public institutions in a single site to improve territorial management, administrative efficiency, and service quality for citizens. The project is located on the former industrial site of SONIC, a 54-hectare brownfield strategically positioned between the city center and the coastline. This site is being reimagined through an ambitious redevelopment plan that includes various functions: an administrative tower and district, conference center, mosque, shopping center, green spaces, residences, business hotel, startup incubator, and most importantly, a digital archive center, which is the core focus of this study. The digital archive center is conceived as a secure, functional, and accessible public facility, designed to meet the challenges of modern archiving, consultation, and digitization in a time where e-administration is essential. The study examines the evolution of archives, standards in digital archiving, types of archive centers, and international case studies (Pierrefitte-sur-Seine and Belval) to support the architectural design. The urban approach aims for strategic centralization, with complementary functions, while promoting functional diversity, service interoperability, environmental sustainability, and urban identity. The site is structured around principles of multimodal accessibility, spatial clarity, and coherence between public, social, and economic roles. In conclusion, this project is more than a functional response to administrative needs — it is a territorial transformation tool, a modern governance instrument, and an architectural landmark rooted in its context and oriented toward the future.
Keywords: Urban Architecture; Beit Hanoun; gaza