Dépollution organique par synergie adsorbant-photocatalyseur - DJEDID, Souad (My University, 2025)
الملخص النسيج. تم التركيز زالةﻹةعانص نع ةجتانلا فرصلا هايم يف ةدوجوملا تاغابصلاتهدف هذه الدراسة التجريبية إلى تطوير طرق فعالة على طريقتين رئيسيتين: التحفيز الضوئي، الذي يعتمد على محفزات مفعلة بالضوء لتحليل الصباغات ) خضرﻷوخاصة صباغ الحمضي ا52سطح صلبة. تلعب هذه (الذي يقوم على احتجاز الصباغات على أ متزاز،ﻻوا ، . لاتقنيات دو رً ا مه مً ا في لاحد من لاتأثير لابيئي للمياه لاملونة لاناتجة عن هذه لاصناعة .ت.، التحلل، النانوفيريت، خضرﻷقمنا بدراسة تحلل صباغ الحمضي ا52باستخدام جزيئات نانوية، مع وجود المحفزات الضوئية الكلمات المفتاحية: خضرﻷالحمضي ا 52لاالتحفيز الضوئي، أشباه الموص ز،متزاﻻا Résumé L'objectif de cette étude expérimentale est de développer des méthodes efficaces pour éliminer les colorants présents dans les eaux usées provenant de l'industrie textile. Deux techniques principales ont été examinées : la photocatalyse, qui utilise des catalyseurs activés par la lumière pour dégrader les colorants (notamment l'Acide Green 25), et l'adsorption, qui consiste à piéger les colorants sur des surfaces solides. Ces procédés jouent un rôle essentiel dans la réduction de l'impact environnemental des effluents colorés issus de cette industrie. Nous avons procédé au traitement du colorant Acide vert 25 en employant des nanoparticules, avec l'utilisation de photocatalyseurs. Nous avons obtenu une décoloration totale dans les conditions optimales. Mots-clés : Acide Green 25, décomposition, nanoferrite, adsorption, photocatalyse, semiconducteur Abstract The objective of this experimental study is to develop effective methods for removing dyes present in wastewater from the textile industry. Two main techniques were examined: photocatalysis, which uses light-activated catalysts to degrade dyes (notably Acid Green 25),and adsorption, which involves trapping dyes on solid surfaces. These processes play a crucial role in reducing the environmental impact of colored effluents from this industry. We treated the Acid Green 25 dye using nanoparticles with photocatalysts. We obtained total decolorization in optimal conditions. Keywords: Acid Green 25, decomposition, nanoferrite, adsorption, photocatalysis, semiconductor.
Keywords: Acide Green 25; décomposition; nanoferrites; adsorption; photocatalyse; semiconducteur