Zāwī Ibn Zīrī et son rôle avant et pendant la fitna de Cordoue (1000-1019) - FLIH, Ghania (My University, 2020)
En este libro nos hemos ocupado del personaje de Zāwī Ibn Zīrī, que pudo haber cruzado Andalucía a principios del siglo XI, más precisamente durante el período Amirí. Este último es considerado el primer responsable de la Llama de la Fitna de Córdoba entre los andaluces y los bereberes donde jugó un papel muy significativo y esto a través de intrigas contra Muḥamad Ibn ʻAbd al-Ŷabbār también, cuando exigió feo de Sulymān al-Mustāʻīn para alcanzar el trono del Califato de Córdoba. Entonces Zāwī vengó la muerte de su padre. Esta obra también resume que el hecho más importante de su reinado fue la fundación de un estado independiente en Granada en 1013 y, además, hubo un papel en la represión de la revolución de Al-Murtaḍá. Después de darse cuenta de esto, Zāwī regresó a Al-Qayrawān y murió de envenenamiento en 1038.
Keywords: Zāwī Ibn Zīrī; Al-Andalusians; Fitna de Córdoba; Vengeance; Estado Independiente; Granada; 1013