étude de l'effet de l'emploie programmé de l'alternance codique sur la compréhension dans l'enseignement des mathématique en contexte universitaire Algérien - abdelkerim, benini (amara abdelrezek, 2019)
Nous avons tenté, dans ce présent travail, de donner des réponses à un ensemble de questions se rapportant à une situation caractérisée par le paradoxe et la complexité. Il s’agit de s’interroger sur la gestion du patrimoine linguistique au sein du système éducatif algérien, en prenant en compte la relation entre enseignement de spécialités scientifiques et choix de la (des) langue(s) d’enseignement. Nous présentons les résultats obtenus, suite à une étude de l’effet de l’emploi de l’alternance codique sur la compréhension des mathématiques en contexte universitaire algérien. Ces résultats nous ont conduits à réaliser une deuxième enquête visant l’étude de l’effet du choix raisonné et planifié de la langue d’enseignement sur la compréhension d’un cours de mathématiques dans le même contexte. Cette partie du travail nous a permis de comprendre la nature des difficultés langagières rencontrées par l’enseignant pour , ensuite, imaginer des axes de recherche qui pourront répondre aux questions auxquelles nous n’avons pas pu répondre.
cas de l'université de Saida
Keywords: Compréhension des mathématiques, plurilinguisme, choix de langue, alternance codique, gestion et planification, formation