المسؤولية المترتبة عن عملية نقل الدم الملوث في التشريع الجزائري - يوسف, قاسم عمي (My University, 2019)
مــلخص المذكرة شهد القرن الحالي تقدما كبيرا في مجال العلوم الطبية وطريقة العلاج على اختلاف اهدافها وتخصصاتها حتى استطاع الاطباء معرفة الجسم البشري ومعالجة مكان في منتهى الصعوبة و الوسائل العلاجية التي توصل اليها الطب الحديث والتي لها صلة مباشر ة بحياة الانسان واثارت اهتماما واسعا سواء من الناحية الدينية او القانونية وتعتبر عملية نقل الدم من أعقد العمليات نظرا لصعوبتها و أن الإهمال و اللامبالاة بالمسؤولية من طرف العاملين في مجال نقل الدم وحفظه يهددان اي فرد بوباء الإيدز وغيره من الأمراض المعدية بسبب عمليات نقل الدم وعدوى الناتجة عن عدم اتباع الاصول العلمية الواجبة لتحليل الدم لتحري عن سلامته قبل نقله وقد تترتب مسؤولية في حالة نقل دم ملوث من شخص مريض الى شخص سليم كما لها اثار على هدا الأخير
Keywords: العلوم الطبية ، الأمراض ، الطب الحديث ، المسؤولية ، نقل الدم ، الاثار