Etude technique et technico-commercial d’un bâtiment en « r+16étages +3 sous-sols et un étage mezzanine » à usage mixte avec un système constructif « murs porteurs » - AYAD, Mohamed Cherif (My University, 2022)
L’objectif de ce travail est l’étude d’une structure en béton armé à usage multiple (habitation, commercial, et parking) constitué 3 sous-sols et d’un rez-de-chaussée ; mezzanine plus 16 étages , implanté à la wilaya d’Oran. Cette région est classée comme zone de sismicité moyenne (zone IIa) selon le RPA version 2003. Le travail est basé sur une étude complète de la conception et implantation de la structure, qu’est divisé en plusieurs chapitres :  Présentation du projet ;  Pré dimensionnement des éléments et Descente Des Charges ;  Etude des éléments non structuraux ;  Modélisation et vérification au RPA de la structure réalisée à l’aide du logiciel ROBOT STRUCTUIRAL ANALYSYS version 2019 ;  L’étude des éléments structuraux ;  L’étude de fondation, type du radier, radier générale ;  La dernière partie études commerciale. Pour finir, on traduit les résultats de toute la structure sur des plans d’exécution à l’aide du logiciel AUTOCAD version 2021. Cette étude a été mené en tenant compte des recommandations du BAEL91 modifiée99 et les règles parasismiques algériens RPA99/V2003. Mots clés : béton arme, bâtiment, ROBOT, AUTOCAD, radier générale murs porteurs étude technico-commercialg ملخص الهدف من هذا العمل هو دراسة هيكل خرساني مقوى متعدد الاستخدامات ( سكني وتجاري وموقف سيارات ,) ويتكون من 3سراديب "القبو", و 61طابق للسكن. البناية تقع في ولاية وهران. تم تصنيف هذه المنطقة على انها منطقة متوسطيه زلزال 2ا وفقا المعايير الزلزالية الجزائرية 6111نخسة 2003 يعتمد العمل على دراسة شاملة لتصميم وتخطيط الهيكل, والتي تنقسم الى عدة فصول تقديم المشروع التحجيم المسبق للعناصر وخفض الاحمال دراسة العناصر غير الهيكلية التصميم والتحقيق المعايير الزلزالية الجزائرية باستعمال برنامج " Autodesk Rebot Structural "Analysais 2019 دراسة العناصر الأساسية لهيكل دراسة الأساس, نوع الطوافة, الطوافة العامة الجزء الأخير دراسات العمال. القواعد الجزئية المضادة للزلازل و قانون الخرسانة المسلحة. كلمات مفتاحية: خرسانة مسلحة ، بناء ، روبوت ، أوتوكاد ، بلاطة عامةh Abstract the objective of this work is the study of a reinforced concrete structure with multiple use (residential, commercial, and parking) constituted 3 basement and a ground floor; mezzanine plus 16 floors, located at the wilaya of Oran. This region is classified as mean seismicity zone ( zone IIa) according to the RPA version 2003. the work is based on a complete study of the design and implementation of the structure, which is divided into several chapters:  presentation of the project  element dimensioning and lowering of loads  study of non-structural elements  modelling and verification at the RPA of the structure carried out using the software ROBOT STRUCTURAL ANALYSYS version 2019  the study of structural elements  foundation study, type of write-off, general write-off  the last part commercial studies Finally, we translate the results of all structures on execution plans using the AUTOCAD version 2021 software this study was conducted taking into account the recommendations of BEAL91 modified and the Algerian seismic rules RPA99/V2003 KEYWORDS: reinforced concrete, building, robot, autocad, general stripping
Keywords: االمبنى; الخرسانة المسلحة; جدران القص; الهياكل; الأساسات; béton arme; bâtiment; ROBOT; AUTOCAD; radier générale; murs porteurs; étude technico-commercial