الرقابة القضائية على مشروعية قرارات الضبط الإداري - عباسة, أمينة (My University, 2024)
مــلخص مذكرة الماستر ومن خلال ما درسنا نستخلص في هذا البحث الرقابة القضائية على مشروعية قرارات الضبط الإداري بحيث أنها عملية يقوم بها القضاء من أن القرارات الصادرة عن السلطات الإدارية تتوافق مع القانون، وتهدف هذه الرقابة إلى حماية الحقوق والحريات الأساسية للأفراد وضمان عدم تجاوز الإدارة لسلطاتها، ويتم تفعيل هذه الرقابة عبر تقديم الطعون أمام المحاكم المختصة مثل محاكم القضاء الإداري، بحق الأفراد أو الجهات المتضررة من قرارات الضبط الإداري والتقدم بهذه الطعون للطعن في مشروعية القرارات والمطالبة بإلغائها أو تعديلها
Keywords: /الرقابة القضائية 2/الضبط الإداري 3/السلطات الإدارية 4/الطعن