التكوين الجامعي في علم المكتبات والمعلومات - قارص, فاطمة; معروف, فاطمة (كلية العلوم الاجتماعية, 2019)
جاءت د ا رستنا ىذه لتعالج التكوين في عمم المكتبات حيث أصبح من المسائل اليامة التي ترتكز عمييا الجامعات، وىي تكوين كوادر لمعمل في المكتبات وم ا ركز المعمومات كما ساىم ىذا الاخير في تطوير الخدمات المكتبية عمى أسس أكثر حداثة من خلال تحديد معموماتيم وتطوير كفاءتيم في ظل التطور المتواصل لتكنولوجيا المعمومات . جاءت ىذه الد ا رسة لمعرفة التكوين الجامعي في عمم المكتبات والمعمومات بجامعة عبد الحميد بن باديس بمستغانم، حيث تمت ىذه الد ا رسة مع الأساتذة المتخصصين في ىذا المجال، ومن خلال ىذه الد ا رسة حاولنا معرفة أىم الظروف التي مرت بيا الشعبة منذ بداياتيا إلى ما ىي عميو الآن، بالإضافة إلى معرفة أىم الب ا رمج التي تم الاعتماد عمييا في ىذا التخصص مبرزين أىم المشاكل والصعوبات التي عرفتيا ىذه الأخيرة خلال السنتين الأخيرتين. يمزم عمى الإدارة المسؤولة عن الشعبة توفير مختمف التجيي ا زت والب ا رمج الخاصة بتكنولوجيا المعمومات والتي تتوافق مع الب ا رمج البيداغوجية من اجل تكوين كوادر بشرية مؤىمة ذات كفاءات وقد ا رت عالية لسوق العمل من اجل تطوير البحث العممي وتقديم خدمات أفضل لمباحثين.
دراسة ميدانية بشعبة علم المكتبات والمعلومات جامعة عبد الحميد بن باديس مستغانم انموذجا
Keywords: التكوين؛علم المكتبات؛المعلومات؛الكتب