استخراج معايير لاختبار أوتيس-لينون للقدرة العقلية المستوى المتوسط الصورة (j) حسب الجنس والمستويات الدراسية على عينة من تلاميذ التعليم المتوسط بولاية سيدي بلعباس - فلاح أحمد; روبي محمد (مجلة روافد – عين تموشنت, 2018)
هدف البحث الحالي إلى إيجاد معايير لاختبارأوتيس-لينون للقدرة العقلية المستوى المتوسط الصورة (J) حسب الجنس والمستويات الدراسية الأربعة لمرحلة التعليم المتوسط بولاية سيدي بلعباس، وذلك بعد تطبيقه على عينة البحث المكونة من 1148 تلميذ منهم 607 ذكور و541 إناث، تم اختيارها بطريقة عشوائية. وقد تم التعرف على خصائص فقرات الاختبار ثم استخراج المعايير التالية: الدرجة المعيارية الزائية-الدرجة المعيارية التائية- درجة الذكاء الانحرافية.
Keywords: اختبار أوتيس – لينون؛ المعايير؛ الدرجة المعيارية الزائية؛ الدرجة المعيارية التائية ؛ درجة الذكاء الانحرافية