مصادر تمويل المؤسسات الصغيرة و المتوسطة و كيفية استغلالها في ظل شح الموارد المالية الذاثية - محمد شريف, منصورية (My University, 2017)
ملخص: جقىم المؤسساث الصغيرة و المخىسطت بدوز فعال في اقخصاد اًث الدول، و ذلك من خلال مساهمتها الاجًابيت في جىفير مناصب الشغل، و الابخكازاث الخكنىلىجيت، و جحقيق الخنميت الاقخصاد تً، و شٍ ادة الناجج المحلي الإجمالي و جسقيت الصادزاث الىطنيت، لما حعخبر هره المؤسساث القىي المحسلت لمخخلف فسوع الإهخاج، إضافت إلى جنميت قدزاث مالكيها و إشسالهم في جحقيق الخنميت، لكن مع ذلك فهي جىاجه عدة صعىباث. عٌخبر مشكل الخمى لٍ أهم الصعىباث التي جىاجه المؤسساث الصغيرة و المخىسطت في الاقخصاد الجصائسي خاصت، بسبب الشسوط و الضماهاث التي جطلبها البنىك و التي جقف عائقا أمام هره المؤسساث في لثير من الأحيان، لرلك وجب على الدولت الاهخمام الألثر بخطى سٍ و جحسين العلاقت بين البنىك و المؤسساث و ذلك بخقد مً الدعم و الضماهاث التي جؤهل المؤسساث للحصىل على الخمى لٍ اللاشم. و لقد أشازث الدزاست التي شملت بنك الفلاحت و الخنميت السٍ فيت إلى أن هرا البنك له دوز فعال في جمى لٍ المؤسساث الصغيرة و المخىسطت
دراسة حالة بنك الفلاحة و التنمية الريفية –سيدي لخضر مستغانم
Keywords: المؤسساث الصغيرة و المتوىسطة، التمويلٍ، مصادز التمويل- التمويل البنكي