Dimensionnement et simulation dune système multi-sources (géothermique, capteur Cylindroparabolique et STEP) relie au réseau pour alimenter la ville touristique de BOUHANIFIA mascara - ZAHAF, Hichem; RAHOU, Ibrahim (My University, 2020)
إن سعي الانسان لاستغلال شتى انواع الطاقات المتوفرة في مختلف المجالات والاماكن لتوليد الكهرباء ومع تقدم العلوم والتطور الديمغرافي الهائل اختلفت انظمة الطاقة وأصبح من السهل استغلال شتى مصادر الطاقة لسد احتياجات الانسان من كهرباء. رغم ذلك، يبقى الانسان في مواجهة تحديات عصره و خصوصا كون مختلف المصادر ملوثة للبيئة، لذلك يسعى الانسان لسد حاجياته من طاقة كهربائية ذات كفاءة عالية من خلال المصادر الطاقوية الطبيعية مع الحفاظ على البيئة حيث يشغل هذا الموضوع اذهان مختلف الباحثين، العلماء و الشركات الصناعية الكبرى لتقديم نماذج و حلول طاقوية مبدعة تمثل الانظمة الهجينة مثلا حيا لهذه الحلول، حيث تمكن من استغلال أكثر من مصدر طاقوي واحد لرفع كفاءة الانظمة الكهربائية، إما عن طريق ربط انتاجية مصادر ذات طبيعة مختلفة (طاقة الحرارة الارضية، طاقة شمسية، طاقة الرياح) او عن طريق استغلال مختلف التقنيات من مصدر طاقوي واحد (طاقة حرارية شمسية، طاقة ضوئية شمسية) كلمات مفتاحية: انظمة الطاقة، انظمة هجينة، الطاقة المتجددة، طاقة كهربائية. Résumé : Avec le développement humain et l'adaptation des ressources disponibles, quel que soit le type ou le lieu, pour créer et utiliser l'énergie, sous toutes ses formes, et avec la révolution de la science et sa vitesse de croissance exponentielle, nous sommes arrivés à un point où les systèmes énergétiques sont si nombreux qu'il est facile de choisir, d'adapter et de fournir de l'énergie aux consommateurs. Pourtant, un aspect apparaît toujours comme un défi que nous devons relever : L'écologie de l'énergie, la capacité à fournir une énergie propre mais efficace grâce aux ressources naturelles sans nuire à la planète, est devenue l'intérêt de nombreux chercheurs, entreprises et grandes industries, ce qui a conduit à de nombreux modèles énergétiques réussis. L'hybridation des systèmes offre un grand avantage auxdits systèmes, soit à des endroits disposant de ressources multiples (eau + soleil), soit à une ressource utilisée de manière multiple (rayons du soleil et chaleur du soleil). Mots clés : Les énergies renouvelables, Les system hybrides, L’énergie électrique, Hybridation. Abstract: With human developing and adapting available resources, no matter the type or location, to create and utilize energy, in all its forms, and with science’s revolution and exponential speed of growth, we arrived at point where energy systems are so numbered that it is easy to pick, adapt and provide energy for consumers. Yet, one aspect appears always as a challenge that we have to fulfill: Greenness of energy, the ability to provide clean yet efficient energy through natural resources without harming the planet became the interest of many researchers, companies, and big industries, leading to many successful energetic models. The hybridization of systems offers great advantage to in said systems, either to locations with multiple resources (water + sun) or with one resource used in multiple way (sun’s rays and sun’s heat). Key words: Energy systems, hybrid system, renewable energy, hybridization, electric energy.
Keywords: énergies renouvelables; system hybrides; énergie électrique; Hybridation