دور التحفيز في تحسين أداء العاملين - بن عليوة, سهام (My University, 2021)
تتمحور هذه الدراسة حول أثر الحوافز في تحسين أداء العاملين، شغل موضوع الحوافز حيزا كبيرا لدى الباحثين االجتماعيين و االقتصاديين خاصة. بحيث أصبح من أساسيات إال دارة الحديثة بل من الضروري وجود نظام تحفيزي مناسب فيكل منظمة ل نه يعتبر دافع يساهم في إخراج أفضل ما يملكه الفرد العامل من موهبة و جهد و بالتالي يعمل على تحسين مرد ودية العامل و املؤسسة على حد سواء .كما أن للحوافز عل قة طردية مع الرضا الوظيفي ، فكلما زادت الحوافز سواء املادية أو املعنوية زاد شعور املوظفين بالرضا ، و هذا ينعكس إيجابا على إنتاجية املنظمة ومدى سعي عمالها لتحقيق أهدافهم املسطرة . إن هدف هذا البحث هو معرفة واقع الحوافز في تحسين أداء العاملين ، و لتحقيق هذا الهدف قمنا بتعقيب ل دراسة ميدانية على مستوى مديرية اتصاالت الجزائر فرع عين تادلس بوال ية مست غانم ، من أجل مقارنة النتائج املحصل عليها عن طريق إسقاطالجزء النظري على الواقع اللثباتوجودنظام حوافز ومدى تأثيرهفيتحسين أداء العاملين داخل املؤسسة.
Keywords: التحفيز، أداء العاملين