قياس تأثير القطاعات الإقتصادية على معدل نمو الناتج المحلي الإجمالي في الجزائر - حيمور مصطفى (مقومات بناء نماذج للتنمية المستدامة في الجزائر خارج قطاع المحروقات واقع و تحديات, 2018)
نهدف من خلال هذا البحث إلى معرفة مدى تأثيرالقطاعات الإقتصادية على نمو الناتج المحلي الإجمالي في الجزائر خلال الفترة 2000 _ 2016 ، فتبين أن الاقتصاد الجزائري لا يزال في تبعية للقطاع النفطي و أنه أقل تنوعا ، و من خلال الدراسة القياسية تبين أن القطاعات المتمثلة في الزراعة ، الصناعة و الخدمات لها تأثير إيجابي على معدل نمو الناتج المحلي الإجمالي حيث أن هذه القطاعات الإقتصادية تفسر نمو الناتج المحلي بنسبة 96,63 % و أن النموذج الأنسب لهذه الظاهرة الإقتصادية هو النموذج غير الخطي .
Keywords: القطاعات الإقتصادية ، الناتج المحلي الإجمالي ، الجزائر ، الإنحدار ، النماذج القياسية .