ETUDE STRUCTURALE DE LA DIATOMITE DE SIG ET DE L'ARGILE ROUGE D'ADRAR TRAITES THERMIQUEMENT ET APPLICATION DANS L'ADSORPTION DE POLLUANTCOMME LE PLOMB - OULD MOHAMMED, Imene Saadia; BENMALTI, Chahinez (My University, 2022)
Dans cette étude, on a proposé d’appliquer le procédé d’adsorption d’acétate de plomb sur des matériaux traitée. Le matériau adsorbant étudié est la diatomite et l’argile rouge Algériennes, Ces deux matériaux ont été préalablement caractérisés au moyen de plusieurs techniques physico - chimiques et spectroscopiques telles que : DRX, MEB, BET, spectroscopie IRTF et ATD/ATG. Ce ci nous a permis d’établir une série de données avec les différentes propriétés de ces argiles. Concernant l’adsorption d’acétate de plomb sur les argiles, deux effets ont été appliqués à savoir " la masse d’argile et la température.
Keywords: caractérisation; argiles; acétate de plomb Adsorption