دراسة مصادر التنشئة الاجتماعية والثقافية البدنية لدى مرحلة التعليم الثانوي - يعقوب, صادق; رويعي, بلال ((institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2014/2015), 2015)
ﻣﻠﺨﺺ اﻟﺒﺤﺚ: ﻳﺘﻀﻤﻦ ﻣﻮﺿﻮع ﻫﺬا اﻟﺒﺤﺚ: دراﺳﺔ اﻟﻌﻼﻗﺔ ﺑﲔ اﻟﺘﻨﺸﺌﺔ اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻴﺔ واﻟﺜﻘﺎﻓﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ ﻟﺪى ﺗﻼﻣﻴﺬ ﻣﺮﺣﻠﺔ اﻟﺘﻌﻠﻴﻢ اﻟﺜﺎﻧﻮي ﲝﺚ ﻣﺴﺤﻲ اﺟﺮي ﻋﻠﻰ ﺗﻼﻣﻴﺬ ﺛﺎﻧﻮﻳﺎت وﻻﻳﺔ ﻣﺴﺘﻐﺎﱎ (ﻓﺮﻧﺎﻛﺔ ٬ ﻋﲔ اﻟﻨﻮﻳﺼﻲ ٬ ﺣﺎﺳﻲ ﻣﺎﻣﺎش ٬ ﻣﺰﻏﺮان) ٬ وﻛﺎن اﳍﺪف ﻣﻦ اﻟﺪراﺳﺔ ﻫﻮ ﻣﻌﺮﻓﺔ دور اﻻﺳﺮة ﰲ ﺗﻨﻤﻴﺔ اﻟﺜﻘﺎﻓﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ ﻟﺪى ﺗﻼﻣﻴﺬ اﳌﺮﺣﻠﺔ اﻟﺜﺎﻧﻮﻳﺔ ٬ ﻣﻌﺮﻓﺔ دور اﳌﺪرﺳﺔ ﰲ ﻏﺮس اﻟﺜﻘﺎﻓﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ ﻟﺪى ﺗﻼﻣﻴﺬ اﳌﺮﺣﻠﺔ اﻟﺜﺎﻧﻮﻳﺔ و ﻣﻌﺮﻓﺔ دور اﻻﻋﻼم اﻟﺮﻳﺎﺿﻲ ﰲ اﺛﺮاء اﻟﺜﻘﺎﻓﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ ﻟﺪى ﺗﻼﻣﻴﺬ ﻣﺮﺣﻠﺔ اﻟﺘﻌﻠﻴﻢ اﻟﺜﺎﻧﻮي ﺣﻴﺚ ﻛﺎن اﻟﻐﺮض ﻣﻌﺮﻓﺔ ﻣﺼﺎدر اﻟﺘﻨﺸﺌﺔ اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻴﺔ اﻟﱵ ﺗﺴﺎﻋﺪ اﻟﺘﻠﻤﻴﺬ او اﳌﺮاﻫﻖ ﰲ اﻛﺘﺴﺎب اﳌﻌﺮﻓﺔ واﻟﺼﺤﺔ اﳉﻴﺪة ﺧﺎﺻﺔ ﻋﻨﺪﻣﺎ ﻳﺘﻌﻠﻖ اﻻﻣﺮ ﺑﺎاﻟﺜﻘﺎﻓﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ ٬ وﻛﺎن اﻓﺮاد اﻟﻌﻴﻨﺔ ﻗﺪ ﴰﻞ 120 ﺗﻠﻤﻴﺬ ﻣﻦ ﻛﻞ اﻟﺜﺎﻧﻮﻳﺎت اﳌﺬﻛﻮرة ﻣﺴﺒﻘﺎ وﰎ اﺧﺘﻴﺎرﻫﻢ ﺑﺎﻟﻄﺮﻳﻘﺔ اﻟﻌﺸﻮاﺋﻴﺔ واﻧﺘﻬﺠﻨﺎ ﰲ دراﺳﺘﻨﺎ اﳌﺴﺢ ﺣﻴﺚ ﻗﻤﻨﺎ ﺑﻮﺿﻊ اﻻﺳﺘﺒﻴﺎن اﻟﺬي ﴰﻞ ﺛﻼﺛﺔ ﳏﺎور اﻟﺬي ﺗﻀﻤﻦ ﻛﻞ ﳏﻮر ﻓﻴﻬﺎ 08 اﺳﺌﻠﺔ وﰲ اﻻﺧﲑ ﺗﻮﺻﻠﻨﺎ اﱃ ﺑﻌﺾ اﻻﺳﺘﻨﺘﺎﺟﺎت: إن اﻷﺳﺮة ﻋﺎﻣﻞ ﻳﺴﺎﻫﻢ ﰲ ﲢﺴﲔ اﻟﻌﻼﻗﺎت اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻴﺔ و اﻟﺘﻨﺸﺌﺔ اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻴﺔ ﻟﻠﻤﺮاﻫﻖ و ذاﻟﻚ ﺑﺘﺸﺠﻴﻊ أﺑﻨﺎﺋﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﳑﺎرﺳﺔ اﻟﺮﻳﺎﺿﺔ و ﲢﺴﻴﺴﻬﻢ ﺑﻘﻴﻤﺔ اﻻﻧﺪﻣﺎج اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻲ وزرع روح اﻟﺘﻌﺎون و اﶈﺒﺔ ﻓﻴﻤﺎ ﺑﻴﻨﻬﻢ وﳊﻈﻨﺎ ان ﻫﻨﺎك دور ﻛﺒﲑ ﺗﻠﻌﺒﻪ اﳌﺪرﺳﺔ (اﻷﺳﺘﺎذ اﻟﻜﻒء) ﰲ ﲢﻘﻴﻖ اﻟﺘﻨﺸﺌﺔ اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻴﺔ ﻟﻠﻤﺮاﻫﻖ ﰲ اﻟﻄﻮر اﻟﺜﺎﻧﻮي وذاﻟﻚ ﺑﺘﺤﻔﻴﺰ و ﺗﺸﺠﻴﻊ اﻟﺘﻼﻣﻴﺬ ﻋﻠﻰ ﳑﺎرﺳﺔ اﻟﺮﻳﺎﺿﺔ و ﺗﻮﻓﲑ ﺷﺮوط اﻟﺮاﺣﺔ ﳍﻢ واﻳﻀﺎ اﻹﻋﻼم اﻟﺮﻳﺎﺿﻲ ﻳﺴﺎﻫﻢ ﻛﺬﻟﻚ ﰲ ﻧﺸﺮ اﻷﺧﺒﺎر واﳌﻌﻠﻮﻣﺎت واﳊﻘﺎﺋﻖ اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ٬ وﺷﺮح اﻟﻘﻮاﻋﺪ واﻟﻘﻮاﻧﲔ اﳋﺎﺻﺔ ﺑﺎﻷﻟﻌﺎب واﻷﻧﺸﻄﺔ اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ اﳉﻤﻬﻮر وﻳﻬﺪف ﻟﻨﺸﺮ اﻟﺜﻘﺎﻓﺔ اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﻣﻦ اﺟﻞ ﲢﻘﻴﻖ اﻟﺘﻨﺸﺌﺔ اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻴﺔ ﺑﲔ ﺗﻼﻣﻴﺬ اﻟﻄﻮر اﻟﺜﺎﻧﻮي واﻫﻢ ﺗﻮﺻﻴﺔ واﻫﻢ اﻗﱰاح ﳚﺐ اﻟﻌﻤﻞ ﺎ ﻣﺴﺘﻘﺒﻼ ﻫﻲ اﻟﺘﺎﻛﺪ ﺑﺎن اﻟﺜﻘﺎﻓﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ ﺗﻨﻌﻜﺲ ﺑﺼﻔﺔ اﳚﺎﺑﻴﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﺘﻨﺸﺌﺔ اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻴﺔ و اﻟﻨﻤﻮ اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻲ اﻟﺴﻠﻴﻢ و اﳌﺘﻜﺎﻣﻞ ﻟﻠﺘﻠﻤﻴﺬ ﺧﺎﺻﺔ ﰲ اﳌﺮﺣﻠﺔ اﻟﺜﺎﻧﻮﻳﺔ ﻟﻜﻦ رﻏﻢ ﻛﻞ ﻫﺬﻩ اﻟﻔﺎﺋﺪة إﱃ أ ﺎ ﺗﺘﺪﻫﻮر ﺗﺪﻫﻮرا ﻣﻠﺤﻮﻇﺎ داﺧﻞ ا ﺘﻤﻊ إن ﱂ ﻧﻘﻞ اﻧﻌﺪﻣﺖ.   Résumé de recherché : Étudier la relation entre la : Le thème de cette recherche comprend socialisation et de la culture physique chez les élèves dans l'enseignement secondaire rechercher une enquête menée sur les élèves des lycées Province Mostaganem (Fornaka, Aïn Nouïssy, Hassi MAMACH, MzgHran), et l'objectif de l'étude est de connaître le rôle de la famille dans le développement physique de la culture chez les élèves du secondaire, de la connaissance Le rôle de l'école dans inculquer la culture physique chez les élèves du secondaire et de connaître le rôle des médias sportifs à enrichir la culture physique chez les élèves du secondaire, où il était le but de socialisation Il permet à l'étudiant ou un adolescent dans l'acquisition de connaissances, en particulier bonne santé quand il se agit de Baalthagafah physique, et les membres de l'échantillon a inclus 120 étudiants de toutes les écoles secondaires mentionné précédemment ont été choisis au hasard et nous agissons à notre sondage où nous avons développé un questionnaire qui comprenait trois axes, qui comprenait tous les axes des 08 questions dans la dernière nous sommes arrivés à quelques conclusions: Le facteur familial contribuant à l'amélioration des relations sociales et de la socialisation l'adolescent et la pièce à encourager leurs enfants à exercer et de les sensibiliser à la valeur de l'intégration sociale et implanter l'esprit de coopération et de l'amour entre eux et pour nous, il ya un grand rôle à jouer l'école (professeur efficace) pour atteindre la socialisation des adolescents dans la phase secondaire du spectre stimuler et d'encourager les étudiants à exercer et à offrir des conditions réconforter et arbore également les médias contribue aussi à la diffusion de nouvelles et d'informations, faits de sport, expliquer les règles et les lois d'activités sportives ¬baloab le public et vise à diffuser la culture de sport afin d'atteindre la socialisation entre les élèves de la scène secondaire et la recommandation la plus importante de la proposition la plus importante doit travailler à l'avenir est de se assurer que la culture physique reflète Dans une socialisation positive et appropriée développement social et étudiant intégrée, en particulier à l'école secondaire, mais malgré tout l'intérêt, ils se détériorent nettement sein de la communauté, si ce ne est de zéro ABSTRACT :   The theme of this research includes : Study the relationship between socialization and physical culture among students in secondary education search a survey conducted on students of high schools Mostaganem Province (Fornaka, Aïn Nouïssy, Hassi Mamach, Mzghran), and the objective of the study is to know the role of the family in the physical development of culture among high school students, knowledge the school's role in instilling physical culture among high school students and to know the role of the sports media in enriching the physical culture among students in secondary school, where he was the purpose of socialization It helps the student or teenager in acquiring knowledge especially good health when it comes to Baalthagafah physical, and the sample members has included 120 students from all high schools mentioned previously were chosen randomly and we act in our survey where we developed a questionnaire that included three axes, which included all the axis of the 08 questions in the last we came to some conclusions: The family factor contributing to the improvement of social relations and socialization the teenager and the piece to encourage their children to exercise and sensitize them to the value of social integration and implant the spirit of cooperation and love among themselves and for us, there are a large role to play school (Professor efficient) to achieve the socialization of adolescents in the secondary phase of the spectrum stimulate and encourage students to exercise and provide conditions comfort them and also sports media also contributes to the dissemination of news and information, sports facts, explain the rules and laws of ¬baloab sports activities the public and aims to spread the sports culture in order to achieve socializing between pupils secondary stage and the most important recommendation of the most important proposal must work out in the future is to make sure that the physical culture reflected In a positive socialization and proper social development and integrated student, especially in high school, but despite all the interest, they deteriorate markedly within the community, if not is zero .
LEPS-2014-2015-29
Keywords: مصادر التنشئة الاجتماعية - الثقافية البدنية - مرحلة التعليم الثانوي