L’évaluation des productions écrites dans une classe de FLE - MOUSSI, Ahlem (My University, 2020)
L’évaluation diagnostique s’effectue avant l’apprentissage, elle doit permettre de repérer l’élève et d’analyser ses connaissances et d’identifier dans quel niveau sont les élèves. L’évaluation formative est utilisée par l’enseignant pour qu’il applique son programme pédagogique et l'aide à l’élaboration des outils de remédiations, et centré sur l’élève pour l'aider à analyser ses difficultés. Après l’apprentissage elle devient sommative, ou elle propose de mesurer l’écart entre l’acquisition de connaissances et l’évaluation diagnostique, pour mettre l’élève dans une perspective de progrès. En fin de chaque période ou trimestre en s'en retrouve à l’évaluation normative qui n’a pas de fonction pédagogique mais pour but de communication. Ce mémoire a pour objet de mettre en évidence l’importance et le rôle de l’évaluation des productions écrites à l’école moyenne. Nous avons choisi la compétence de la production écrite, parce qu’elle est considérée comme la pratique la plus difficile pour un élève de moyen. Ainsi que l’efficacité du son usage en tant qu’un outil motivant dans l’apprentissage d’une classe de FLE.
Keywords: Enseignement/apprentissage; Apprenants du FLE; Production écrite; Evaluation